在大陸真正「得到控制」的不是傳染病,而是媒體的消息


2003年3月31曰,記者透過渠道,從一位患非典型性肺炎(SARS)的廣州市民及其家人口中得知這一疫情在中國並非如中國政府宣布的「已得到控制」。

這位不願透露姓名的市民介紹,在春節期問,就得知廣州市某醫院呼吸科的醫護人員全部受到感染,該部門無法再運作下去,只好關閉。而政府及傳媒對整件事隻字不提。這事及其他集體感染事件傳開後,廣州市民大為恐慌,不敢再上醫院,並有煮醋殺菌,搶購板藍根,在家守天命的困境。廣州的恐慌四方觸目後,政府馬上透過媒體,大肆宣傳情況已得到控制。就在大家都信以為真的時候,這位市民卻不幸受到感染。

這位市民的家人表示,他們從沒有透過官方媒體得到過有關病懲及預防措施的教育,相信其他市民也是對此一知半解,警惕性不高。同時,他們對非典型性肺炎已傳播到國內其他城市一無所知,但卻知道香港及多倫多是重災區。就在他們的孩子發病後,醫院也完全沒有指示他們應採取何種隔離的措施,以滅少病情的擴散。

記者還打電話到廣州市人民醫院、南方醫院、珠江醫院及廣州紅十字會醫院等部門進行採訪。與南方醫院門診部的職員通話時,對方不是吱唔以對,就是對這事噤若寒蟬,慌慌忙忙的挂掉電話。廣州紅十字會醫院一位醫務部的年輕女醫生十分理直氣壯的說,政府怎樣處理非典型性肺炎一事不能也不應過問。也有一位說「我們的消息靈通得很。」但當記者問她世界衛生局己確定廣東為源頭,及非典型性肺炎己傳到北京並己有人死亡時,她沉默以對。

3月份的時代雜誌報導,自去年11月開始,廣州及其他城市的非典型性肺炎患者就沒有停止過進醫院,但中國封鎖傳媒,不准醫護人員談論,有些醫院乾脆不將病案輸入電腦。從記者採訪的遭遇看來,在中國大陸真正「得到控制」的恐怕不是民眾關心的傳染病,而是媒體的消息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.