中共赠北部湾小岛援越抗美

2003-04-04 08:56 作者: 《开放》杂志记者

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共海军人士透露,在越战期间,中共援越抗美,不但出钱、出人、出物质,甚至还赠送国土。

当时困美军向北越展开猛烈轰炸,越共的后勤出现严重困难,周恩来于是决定将中国广西北部湾一个与越南水域靠近的小岛秘密割让给越南作后勤基地。

一位学者指出,当时该海岛驻有中国南海舰队的海军,突然接到撤防命令,并奉命移交给北越军队。由于这一领土割让完全是在极机密的情况下进行,与越共交战的美国始终不知该小岛已经易主,因此在轰炸北越期间,从未向该小岛投过一枚炸弹。虽然后来越战结束,乃至中越交恶,并爆发一场战况非常残酷的中越边境战争,这座为援越抗美赠送的小岛至今未归还中国。

中共为交结友邦赠送土地的事,并非仅此一宗,五十年代中国对北界的苏联和东北界的北韩均有过类似慷慨之举,将沿界一些本属中国的土地让予了苏联和北韩。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.