中共贈北部灣小島援越抗美

2003-04-04 08:56 作者: 《開放》雜誌記者

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共海軍人士透露,在越戰期間,中共援越抗美,不但出錢、出人、出物質,甚至還贈送國土。

當時困美軍向北越展開猛烈轟炸,越共的後勤出現嚴重困難,周恩來於是決定將中國廣西北部灣一個與越南水域靠近的小島秘密割讓給越南作後勤基地。

一位學者指出,當時該海島駐有中國南海艦隊的海軍,突然接到撤防命令,並奉命移交給北越軍隊。由於這一領土割讓完全是在極機密的情況下進行,與越共交戰的美國始終不知該小島已經易主,因此在轟炸北越期間,從未向該小島投過一枚炸彈。雖然後來越戰結束,乃至中越交惡,並爆發一場戰況非常殘酷的中越邊境戰爭,這座為援越抗美贈送的小島至今未歸還中國。

中共為交結友邦贈送土地的事,並非僅此一宗,五十年代中國對北界的蘇聯和東北界的北韓均有過類似慷慨之舉,將沿界一些本屬中國的土地讓予了蘇聯和北韓。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.