多伦多七人死于SARS 华餐馆生意大落 引种族歧视 华商自救 加强卫生 望华人及主流人士重新光顾


多伦多华商界表示,由于SARS疫情爆发,餐馆生意一落千丈,不但华人回避华人商场食肆,本地加拿大人也对华人及华人商业敬而远之。更有主流加拿大人咒骂华人将SARS病毒带入加拿大。

中央社记者章君宇多伦多三日专电,严重急性呼吸道症候群(SARS)最近不但在多伦多造成人心惶惶,更引起了主流人士歧视华人的顾虑。

安大略省反对党议员针对SARS疫情爆发,华人受到歧视的现象吁请省政府采取行动。安大略省长伊夫斯今天表示,SARS疫情爆发后,他一直采取低调,为的是避免藉别人的不幸,谋取政治利益。他认为,反对党此时扩大此一事件引发的种族歧视顾虑,有趁火打劫,谋取政治利益之嫌。

事实上,近几日来,安大略省政府若干主管事务与华人有关的厅长均经常走入华人社区,并与华商联手安抚民众,建立民众对SARS传播的正确认识,期望能藉此恢复华人餐馆的生意。

目前,多伦多地区已有七人死于SARS,整个安大略省遭感染的人数达一百四十六人,更有数千人因曾与病患接触,目前正在接受自动隔离。本来预定近期内在多伦多举行年会的美洲癌症协会,今天亦宣布取消年会,令多伦多经济损失不赀。

对于有主流人士为SARS疫情散播怪罪华人之事,无论联邦、安大略省政府,多伦多市政府都在极力劝导民众停止这样的行为。

安大略省首席卫生官迪库纳表示,SARS是一种传染病,虽源自亚洲,但并不能怪罪亚洲人。他呼吁民众不要因为SARS源自亚洲,便歧视亚洲人,这样做是不公平的。

安大略省公民暨老年事务厅长狄代瑞亚也表示,SARS是全球性的传染病,人们不能将该病的传播怪罪于亚洲人。他并强调,任何歧视某一种族的行为都会受到法律的制裁。

多伦多华商会为了自救,今天也在多伦多召开记者会,除了感谢各级政府对SARS疫情的澄清外,亦表示会加强餐馆卫生,希望华人及主流人士能够恢复以往的正常生活,重新光顾餐馆及商场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.