多倫多七人死於SARS 華餐館生意大落 引種族歧視 華商自救 加強衛生 望華人及主流人士重新光顧


多倫多華商界表示,由於SARS疫情爆發,餐館生意一落千丈,不但華人迴避華人商場食肆,本地加拿大人也對華人及華人商業敬而遠之。更有主流加拿大人咒罵華人將SARS病毒帶入加拿大。

中央社記者章君宇多倫多三日專電,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)最近不但在多倫多造成人心惶惶,更引起了主流人士歧視華人的顧慮。

安大略省反對黨議員針對SARS疫情爆發,華人受到歧視的現象籲請省政府採取行動。安大略省長伊夫斯今天表示,SARS疫情爆發後,他一直採取低調,為的是避免藉別人的不幸,謀取政治利益。他認為,反對黨此時擴大此一事件引發的種族歧視顧慮,有趁火打劫,謀取政治利益之嫌。

事實上,近幾日來,安大略省政府若干主管事務與華人有關的廳長均經常走入華人社區,並與華商聯手安撫民眾,建立民眾對SARS傳播的正確認識,期望能藉此恢復華人餐館的生意。

目前,多倫多地區已有七人死於SARS,整個安大略省遭感染的人數達一百四十六人,更有數千人因曾與病患接觸,目前正在接受自動隔離。本來預定近期內在多倫多舉行年會的美洲癌症協會,今天亦宣布取消年會,令多倫多經濟損失不貲。

對於有主流人士為SARS疫情散播怪罪華人之事,無論聯邦、安大略省政府,多倫多市政府都在極力勸導民眾停止這樣的行為。

安大略省首席衛生官迪庫納表示,SARS是一種傳染病,雖源自亞洲,但並不能怪罪亞洲人。他呼籲民眾不要因為SARS源自亞洲,便歧視亞洲人,這樣做是不公平的。

安大略省公民暨老年事務廳長狄代瑞亞也表示,SARS是全球性的傳染病,人們不能將該病的傳播怪罪於亞洲人。他並強調,任何歧視某一種族的行為都會受到法律的制裁。

多倫多華商會為了自救,今天也在多倫多召開記者會,除了感謝各級政府對SARS疫情的澄清外,亦表示會加強餐館衛生,希望華人及主流人士能夠恢復以往的正常生活,重新光顧餐館及商場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.