芝加哥卫民报:中共趁火打劫 ---该报称“中共媒体狡猾宣传 操纵及策划中国人反战情绪”


据大纪元4月4日报道,中共在海外的英文电视台CCTV-9,用煽动和过滤式方式,用英语大量报导美国“侵略”伊拉克,并且只播出伊拉克难民画面,只字不提萨达姆的暴行,伊拉克拒绝配合联合国武器检验,或者任何有关伊拉克的负面报导。

中共CCTV-9在海外的英语报导的对象显然是英语国家人士,但是CCTV-9明显偏向伊拉克以及其反美的态度,与以民主治国的英语国家客观分析的新闻角度,有很大的差距。中共CCTV-9在海外的英语报导,更像“政治洗脑宣传”。芝加哥卫民报发表专题文章称:中共趁火打劫 一文。文章称:北京报导:中共国营电视网,每小时至少有一个电视台,用蒙太奇式呈现大量美伊战争的相片:哭泣的伊拉克妇女,愤怒的阿拉伯示威民众,受伤的儿童和美军部队---没有任何相片解释美军开战原因,或者作战目标。

文章称:中共政府虽然已经不再公开谴责美国对伊拉克开战,但是中共政府的国营媒体却狡猾地进行一连串的政治宣传,以达到操纵及策划中国人民反战情绪的目的。

中共国营CCTV-4电视台,在中国及海外亦不断地播放这类政治宣传,充份反应北京政府态度:美国“入侵”伊拉克是不公正的行为,至少也是不必要的举动。中共报纸大量地刊登伊拉克难民的图片,而CCTV-4则几乎一天24小时报导美国侵略伊拉克,邀请专家上节目做分析,质疑美国开战的真实动机。

同时,中共电视及报纸似乎有意地避免谴责伊拉克,或是将萨达姆描述成敌方。

中共和许多欧洲国家反对美国采取军事行动的理由是:美国不应该在联合国未全力支持的情况下开战,并且质疑开战的合法性。一位匿名人士在支持中共国家主义的北京网站留言:“这是美国的第二次越战。”

但是中共和欧洲国家最大的不同是:对于中共而言,美伊战争地点在遥远的中东,对中国影响不大。而且中共政府没有公众的压力监督其行为,所以它可以明目张胆地趁火打劫,只要不会造成中美关系过份恶化,它就可以放心地继续反对美国在伊拉克军事行动。

目前中共政府还没有公开谴责美国对伊拉克开战,中共政府过去一向直接抨击美国政府威胁到中国利益的政策。“中国日报”是中国政府发行的英文报,亦是少数公开发表中共反对美伊战争的媒体之一。

最近一篇“中国日报”社论认为这次由美国率领对伊拉克的战争是“联合国之耻”,该报的另一篇社论批评这是一场“不公正”的战争,理由是:“伊拉克是独立自治的国家,不能只因为其它国家想除掉惹人厌的撒旦海珊,就否认伊拉克的独立自治权。”

“中国日报”的编辑,表示该报对美国采取强硬态度是因为:“这里大多数人都反对美国对伊拉克开战。我们相信这样报导是正确的。”但是中国日报的读者是国际人士,而非中国读者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.