老太手持宝贝不识宝 战国文物做了几十年拨火棍


一件珍贵的战国文物,竟被随州市一位老太太当作拨火棍,一用就是数十载。

  1日上午,笔者在这位陈姓老太太家,见烘炉旁放着一只长约6厘米的玉佩,上有精美花纹。老太太说,这个东西是她解放前盖房子时捡的,当时觉得挺好看,便收了起来。有一次没东西拨烘炉,就顺手拿来用,这一用就是几十个冬天。


  征得老太太同意,笔者将玉佩拿到当地文物局,请文物专家左德田鉴定。左德田分析说,这只玉佩的花纹与曾侯乙墓出土文物上的花纹如出一辙,应是战国时期的文物。


  经专家初步鉴定,这只玉佩虽有火烤痕迹,但保存完好,其价值超过随州市博物馆馆藏的同类文物。从花纹的精美程度来看,这只玉佩的主人“级别”应该不低。


  据悉,陈老太太过去的住所位于擂鼓墩战国古墓群的中心位置。

楚天金报


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.