老太手持寶貝不識寶 戰國文物做了幾十年撥火棍


一件珍貴的戰國文物,竟被隨州市一位老太太當作撥火棍,一用就是數十載。

  1日上午,筆者在這位陳姓老太太家,見烘爐旁放著一隻長約6厘米的玉珮,上有精美花紋。老太太說,這個東西是她解放前蓋房子時撿的,當時覺得挺好看,便收了起來。有一次沒東西撥烘爐,就順手拿來用,這一用就是幾十個冬天。


  徵得老太太同意,筆者將玉珮拿到當地文物局,請文物專家左德田鑑定。左德田分析說,這隻玉珮的花紋與曾侯乙墓出土文物上的花紋如出一轍,應是戰國時期的文物。


  經專家初步鑑定,這隻玉珮雖有火烤痕跡,但保存完好,其價值超過隨州市博物館館藏的同類文物。從花紋的精美程度來看,這隻玉珮的主人「級別」應該不低。


  據悉,陳老太太過去的住所位於擂鼓墩戰國古墓群的中心位置。

楚天金報


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.