从海湾战争看中美军人的差别

2003-04-04 20:01 作者: 点球

手机版 正体 0个留言 打印 特大

凡是看过NBA的,就会体会到中国的CBA与美国的NBA的差别有多大,套用一句话俗话来比较这其中的差别倒蛮贴切的“不看不知道,一看吓一跳”。

反正有这样的一个感受,看了美国的NBA后,就不再想看中国的CBA。这样的感受到了自己的脑海里会不自觉的得出这样的一个结论:中国的CBA篮球完全是在破坏篮球这样一个充满艺术的竞技运动。记得中国前篮球主练杨镛(钱海澄,忘记了是哪一个)在中国的篮球队与美国的职业篮球队第一次在奥运会(记得是92年的西班牙的巴塞罗拉奥运会)相碰撞完后接受中央电视台记者采访,记者问这位主教练,中国的篮球和美国的篮球差别有多大时,这位主教练说过这样一句话来形容中美之间差别:美国赢中国,看美国的篮球队想赢中国队多少。这句话的潜台词当然就是说美国队想赢中国队想赢多少就赢多少。好家伙,这样的形容也真是太长他人志气了。虽然这形容得有点过分了,但当时的美国队在奥运会上赢国队的比方多达68分。一场比赛到了这样的悬殊,你该如何去表述呢?

俗话说:外行看门道,内行看热闹。我这个外行在这里瞎说两句NBA和中国的CBA的差别的外行门道只看站在罚球线上罚球时的双方队员这样的一个外行看门道就一清而楚。当人家NBA队员占在罚球线上罚球时,人家的队员瞄准了瞄准,做事之认真的态度,罚球时的专注,把这种由激烈的动到静的篮球一瞬间的诠释真是叫人服了。再看中国队员站罚球线上罚球投篮,在电视上没有看到一个能有队员达到美国的职业队员那样的认真的程度,拿起球来就在那里随随便便的扔就完事了。还有中国队员在抢篮版球时,抢到手的篮版球只要轻轻有人一碰,就会掉的,美国队员在横空出世的一瞬间从中将球抓到自己手里时,那就像球是被钉子钉在手掌里的,再想被人抢走那是不可能的。

美国为什么能有打遍天下无敌手的篮球NBA,只看队员在小小的罚球线上对待篮球的诠释就不会大小怪的了。能把站在罚球线上这样的一件小事做到这样的完美的美国人,可见美国人做事是多么的认真,这也就不难理解为什美国能在二十世纪诞生出一支战无不胜的打遍天下无敌手的军队了。这次的美国攻打伊拉克,从电视上看到的美国军人的精气、神就像是看见电视上转播的NBA篮球队员那样的魅力四射,完完全全的征服了我,这样的感受到了我的脑海里也就是有样的一个感受:我要是个女人,我真愿意献身给美国的前线士兵。 美国军人之所以在这里征服了我,也还是用我这个业余的外行人看门道的通俗话来谈论,你只要看美国军人们登上飞机时身上背着那么一个大包,没有看到背被压驼的,走路歪歪倒倒的。再看他们一个个行走在高热天气下沙漠地带,完全看不见美国士兵们脸上有一点的被沙漠困扰的表情,一个个镇定自若,气定轻闲。不要说背那么的东西,要我空手走在沙漠地带,也会是气喘吁吁了,不仅这样高温下沙漠把我给吓坏了,而且也吓坏了中国的军事专家们。你看中国军事专家们在中央电视台上口若悬河的分析美军士兵将会在四月分的沙漠天气下将如何艰难等等,在他们的口里你体会到了些军事专家们已经被沙漠给吓破了胆,中国有这样的军事专家,你能得出中国在这样的军事专家指挥下能有高质量的军人们?你再看这些美军士兵夜晚在沙漠上挖个坑就当成了床,随便一倒就是睡屋,美国军人的这种吃苦耐劳的素质,这种“一不苦,二不叫累”的军人作风是我这一生中真实的体会到的军人。我曾写过一个帖子《点球乱讲之三:谁来管管横行霸道,横冲撞的军车》里面讲到中国的军车在大街上横冲直撞,对着百姓横行霸道,再比较美军士兵这种军人作风,这些天在伊拉克你过他们对老百姓那样的横行霸道的没有,这还是对敌对国家的民众,可想而知,这中美军人的比较立下可判,谁胜谁高还用着什么高升的军事理论吗?

中国的CBA看来永远追不上美国的NBA了,但愿中国的军人们不要永远追不上美国的军人。这一次的湾战争美国军人给我们中国军人做了一个好的示范,请我们的军人们好好向人家学习,不要在百姓面前扬武扬威,到战场上到沙漠上的高温天气下扬武扬威吧。

2003年4月3日中午
(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.