從海灣戰爭看中美軍人的差別

2003-04-04 20:01 作者: 點球

手機版 简体 0個留言 打印 特大

凡是看過NBA的,就會體會到中國的CBA與美國的NBA的差別有多大,套用一句話俗話來比較這其中的差別倒蠻貼切的「不看不知道,一看嚇一跳」。

反正有這樣的一個感受,看了美國的NBA後,就不再想看中國的CBA。這樣的感受到了自己的腦海裡會不自覺的得出這樣的一個結論:中國的CBA籃球完全是在破壞籃球這樣一個充滿藝術的競技運動。記得中國前籃球主練楊鏞(錢海澄,忘記了是哪一個)在中國的籃球隊與美國的職業籃球隊第一次在奧運會(記得是92年的西班牙的巴塞羅拉奧運會)相碰撞完後接受中央電視臺記者採訪,記者問這位主教練,中國的籃球和美國的籃球差別有多大時,這位主教練說過這樣一句話來形容中美之間差別:美國贏中國,看美國的籃球隊想贏中國隊多少。這句話的潛台詞當然就是說美國隊想贏中國隊想贏多少就贏多少。好傢伙,這樣的形容也真是太長他人志氣了。雖然這形容得有點過分了,但當時的美國隊在奧運會上贏國隊的比方多達68分。一場比賽到了這樣的懸殊,你該如何去表述呢?

俗話說:外行看門道,內行看熱鬧。我這個外行在這裡瞎說兩句NBA和中國的CBA的差別的外行門道只看站在罰球線上罰球時的雙方隊員這樣的一個外行看門道就一清而楚。當人家NBA隊員佔在罰球線上罰球時,人家的隊員瞄準了瞄準,做事之認真的態度,罰球時的專注,把這種由激烈的動到靜的籃球一瞬間的詮釋真是叫人服了。再看中國隊員站罰球線上罰球投籃,在電視上沒有看到一個能有隊員達到美國的職業隊員那樣的認真的程度,拿起球來就在那裡隨隨便便的扔就完事了。還有中國隊員在搶籃版球時,搶到手的籃版球只要輕輕有人一碰,就會掉的,美國隊員在橫空出世的一瞬間從中將球抓到自己手裡時,那就像球是被釘子釘在手掌裡的,再想被人搶走那是不可能的。

美國為什麼能有打遍天下無敵手的籃球NBA,只看隊員在小小的罰球線上對待籃球的詮釋就不會大小怪的了。能把站在罰球線上這樣的一件小事做到這樣的完美的美國人,可見美國人做事是多麼的認真,這也就不難理解為什美國能在二十世紀誕生出一支戰無不勝的打遍天下無敵手的軍隊了。這次的美國攻打伊拉克,從電視上看到的美國軍人的精氣、神就像是看見電視上轉播的NBA籃球隊員那樣的魅力四射,完完全全的征服了我,這樣的感受到了我的腦海裡也就是有樣的一個感受:我要是個女人,我真願意獻身給美國的前線士兵。 美國軍人之所以在這裡征服了我,也還是用我這個業餘的外行人看門道的通俗話來談論,你只要看美國軍人們登上飛機時身上背著那麼一個大包,沒有看到背被壓駝的,走路歪歪倒倒的。再看他們一個個行走在高熱天氣下沙漠地帶,完全看不見美國士兵們臉上有一點的被沙漠困擾的表情,一個個鎮定自若,氣定輕閑。不要說背那麼的東西,要我空手走在沙漠地帶,也會是氣喘吁吁了,不僅這樣高溫下沙漠把我給嚇壞了,而且也嚇壞了中國的軍事專家們。你看中國軍事專家們在中央電視台上口若懸河的分析美軍士兵將會在四月分的沙漠天氣下將如何艱難等等,在他們的口裡你體會到了些軍事專家們已經被沙漠給嚇破了膽,中國有這樣的軍事專家,你能得出中國在這樣的軍事專家指揮下能有高質量的軍人們?你再看這些美軍士兵夜晚在沙漠上挖個坑就當成了床,隨便一倒就是睡屋,美國軍人的這種吃苦耐勞的素質,這種「一不苦,二不叫累」的軍人作風是我這一生中真實的體會到的軍人。我曾寫過一個帖子《點球亂講之三:誰來管管橫行霸道,橫衝撞的軍車》裡面講到中國的軍車在大街上橫衝直撞,對著百姓橫行霸道,再比較美軍士兵這種軍人作風,這些天在伊拉克你過他們對老百姓那樣的橫行霸道的沒有,這還是對敵對國家的民眾,可想而知,這中美軍人的比較立下可判,誰勝誰高還用著什麼高升的軍事理論嗎?

中國的CBA看來永遠追不上美國的NBA了,但願中國的軍人們不要永遠追不上美國的軍人。這一次的灣戰爭美國軍人給我們中國軍人做了一個好的示範,請我們的軍人們好好向人家學習,不要在百姓面前揚武揚威,到戰場上到沙漠上的高溫天氣下揚武揚威吧。

2003年4月3日中午
(文章僅代表作者個人立場和觀點)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.