夜袭萨达姆行宫 美获珍贵情报


美军特种部队三日晚间趁巴格达大停电的机会,突袭伊拉克总统萨达姆最喜爱的一座行宫─位于巴格达西北方的塔塔尔总统行宫,并取得部分政府文件,不过并未发现萨达姆父子的踪迹。

 据华盛顿邮报四日报导,美国官员认为伊拉克中央政府目前似乎仍能大致掌控巴格达局势,但他们无法判断萨达姆是否仍为最高领导人,或者假如萨达姆已经出局,又是由谁在巴格达城内发号施令。

 美国军事及情报官员表示,在巴格达以外地区,萨达姆政权长期以来的控制网路似乎已濒临崩溃。美军准将布鲁克斯指出,美军不知道伊拉克现在是谁在控制,伊拉克人民恐怕也不知情,更有情报显示就连伊拉克部队也搞不清楚谁才是老大。

 此外,美军特种部队三日晚间发动的突袭行动,据信是伊拉克战争开打至今美军首度进入萨达姆总统行宫。布鲁克斯声称,特种部队在突袭中取得珍贵情报文件,并凸显联军有能力在任何地点对任何萨达姆政权目标采取行动。

 塔塔尔行宫位于萨达姆最常去垂钓的塔塔尔湖畔,地处巴格达和萨达姆故乡提克里特之间,是萨达姆在伊境内八座总统行宫之一。

 塔塔尔行宫和其他七座行宫一样都有一段沧桑过去。一九八○年代两伊战争期间,巴格达电视台曾播出萨达姆与约旦已故国王胡笙在塔塔尔湖钓鱼的画面。一九九八年伊拉克政府不准联合国武检人员进入上述八个“敏感地点”,并指控武检人员采取“牛仔”策略,要求武检人员尊重伊拉克的“国家尊严及主权”。

 但美英后来以伊拉克未充分配合武检而对伊发动空袭,武检人员也因此于一九九八年全面撤出伊拉克。

 去年底联合国武检人员重回伊拉克执行四个月的武检任务,据武检小组发言人布坎南指出,武检人员在这四个月间从未造访过塔塔尔行宫,倒是曾进入位于巴格达的另两座行宫。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.