美英攻占巴格达机场 布什指胜利在望 美军指两千五百名伊军降 发现可疑化学设施


〔自由时报综合四日外电报导〕美、英为推翻伊拉克总统萨达姆萨达姆而发动的战争迈入第三周,美军部队三日晚向伊拉克首都巴格达郊区挺进,至四日大底已攻占巴格达国际机场,巴格达南边首度传出隆隆炮声,但伊军持续顽强抵抗,巴格达决战即将登场。美国总统布什指出,对伊拉克战争胜利在望。伊拉克新闻部长沙哈弗则在四日表示,伊拉克将以“非常新的方式”,对占领巴格达机场的美军发动“烈士攻击”或其他非传统式攻击。

 据华盛顿邮报四日报导,布什什政府早已拟定一种较为模糊概念的战争胜利宣告模式,称之为“滚动式(rolling)胜利”,在这种概念下,即使萨达姆和他的主要成员仍逃逸在外、战斗仍在伊拉克进行,美国会先行在伊拉克境内成立临时政府并宣布胜利。

 向巴格达挺进的美军四日有重大发现,在巴格达南方四十公里的拉提菲亚工业区找到数千包白色粉末、神经毒气解毒剂,以及教导士兵如何发动化学战的阿拉伯文件。美军相信,这里是伊拉克核生化作战的“训练学校”。

 伊拉克战争进入关键阶段,美国地面部队突破红线区域,三日深夜在距巴格达市中心二十公里的首都国际机场展开激战,这是美伊战争于三月二十日开打以来,美军与伊拉克部队在巴格达市郊首度进行地面遭遇战,联军经激战后已几近完全控制这座机场,机场内仅有部份区域仍有伊军反抗,总计在三、四日两天战斗中有三名美军阵亡。美军中区指挥部表示,美军在机场发现一处地下设施,这里可能是准备投入战斗的伊军集结处。

 指挥美军第三步兵师两万名部队司令布兰特少将表示,美军部队已进入巴格达市中心十五公里的范围以内,并控制了前往巴格达的各路通道。此外,美军中区指挥部说,美军陆战队由巴格达中部城镇库特向巴格达挺进时,有两千五百名伊军向美军投降。

 目前美军并不急着攻陷巴格达,也不准备采用传统围城战略。高层官员表示,美军主体将留在城外,由特种部队进城寻找打击目标,挖萨达姆领导阶层的墙脚,并摧毁伊军的战斗意志,让伊拉克军民看见中央政府名存实亡。

 据英国媒体四日报导,英、美的特种部队人员已经趁巴格达三日晚间停电时潜入巴格达,展开秘密行动,包括评估伊拉克精锐共和卫队的威胁究竟有多大。

 自从开战以来,巴格达首度停电。金融时报说,这绝非巧合,联军的飞机瞄准主要供电线路投下“断电”炸弹,导致巴格达陷入一片黑暗,对此说美军指挥官已加以否认。

 在华府,国防部长伦斯斐说,以美国为首的联军“目前距巴格达市中心的距离,甚至比一般通勤的美国人到市区办公室的距离更近”。参谋首长联席会议主席迈尔斯表示,伊拉克领导人萨达姆已失去对四十五%领土的控制,攻克巴格达指日可待。

 在伊拉克北部,联军轰炸哈札尔附近的伊拉克据点,哈札尔是通往主要城市摩苏尔途中的一个重镇。当美军特种部队与伊北库德族向石油重镇吉尔库克挺进时,美国支持的库德族战士,在哈札尔附近与伊拉克部队爆发冲突。库德族的特种部队首长因此宣布,“北方战线已开启”。

 另一方面,美军中指部所在的卡达一处哨站,四日发生汽车炸弹自杀攻击案,造成司机本人、三名联军士兵及一名孕妇五人死亡,目前尚不清楚罹难士兵的国籍。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.