吴志森:中国有被开除“球籍”危机


非典型肺炎肆虐香港,蔓延全球,这不仅是天灾,更是人祸。中国由地方到中央,对致命病毒起初轻率,然后隐瞒,闯了大祸死不认错,不断护短的恶劣态度。中国虽然成功入世,并不等于已经与世界接轨,与文明社会的标准也相距甚远。

中国大陆是世卫组织点名的病毒源头,但却一直将问题淡化,只强调疫情受到控制,回避实际染病人数,迫得紧了,公布数字,由原来的当300多宗,突然跃升超过一千,死亡也由原来5人变成半百。这些数字是否真确,由于前科累累,人们根本没有底。

对于一种引起全球恐慌的死亡疫症,中国政府拖拖拉拉才肯公布数字,国际形象早已大大受损。世卫专家出了九牛二虎之力,才能成功争取到病源之源的广东实地调查,也使人怀疑他们根本企图继续掩饰真相。

美国《华盛顿邮报》揭露广东省卫生厅早在1月27日已收到疫症蔓延的机密报告,什么都没做,搁了三天才有人拆阅。将消息发到医院,又因为农历年假,没人理会。卫生厅官员直言,他们按兵不动低调处理,最担心的是影响过年的消费市道,卫生厅官员说:如果人们知道这种病,他们还会在外面吃,买东西,探亲访友?

这种视人命如草芥,一心只向钱看的行为,不是个别例子,更是制度使然,是一种官僚集体病态。国家缺乏国际公德心,可能应验毛主席的预言,中国将会被开除“球籍”。

---作者为明报时事评论员(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.