吳志森:中國有被開除「球籍」危機


非典型肺炎肆虐香港,蔓延全球,這不僅是天災,更是人禍。中國由地方到中央,對致命病毒起初輕率,然後隱瞞,闖了大禍死不認錯,不斷護短的惡劣態度。中國雖然成功入世,並不等於已經與世界接軌,與文明社會的標準也相距甚遠。

中國大陸是世衛組織點名的病毒源頭,但卻一直將問題淡化,只強調疫情受到控制,迴避實際染病人數,迫得緊了,公布數字,由原來的當300多宗,突然躍升超過一千,死亡也由原來5人變成半百。這些數字是否真確,由於前科纍纍,人們根本沒有底。

對於一種引起全球恐慌的死亡疫症,中國政府拖拖拉拉才肯公布數字,國際形象早已大大受損。世衛專家出了九牛二虎之力,才能成功爭取到病源之源的廣東實地調查,也使人懷疑他們根本企圖繼續掩飾真相。

美國《華盛頓郵報》揭露廣東省衛生廳早在1月27日已收到疫症蔓延的機密報告,什麼都沒做,擱了三天才有人拆閱。將消息發到醫院,又因為農曆年假,沒人理會。衛生廳官員直言,他們按兵不動低調處理,最擔心的是影響過年的消費市道,衛生廳官員說:如果人們知道這種病,他們還會在外面吃,買東西,探親訪友?

這種視人命如草芥,一心只向錢看的行為,不是個別例子,更是制度使然,是一種官僚集體病態。國家缺乏國際公德心,可能應驗毛主席的預言,中國將會被開除「球籍」。

---作者為明報時事評論員(文章僅代表作者個人立場和觀點)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.