杜导斌:解读中国官民关系不正常


进入正题之前,首先得解决一个前置性问题:当代中国官方与民间的关系是否正常?为了免于“不正确”舆论导向的嫌疑,我先假定官民关系是正常的。但是,这个假设马上遇到三个无法逾越的障碍:既然正常,就不至于每年发生数十万起民众反抗当局的斗争;李锐等前体制内人士的政改呼吁不可能出现,或虽出现也不应赢得社会广泛的好评;89年天安门广场上不可能出现血流成渠的惨剧。上面这些事实说明,我只能得出一个相反的结论:现在的官民关系不正常,极不正常。

那么,不正常的原因何在?我的解读从一个中国人熟悉的游戏开始。

对中国象棋有所了解的人都清楚,对局双方较量智慧必须以尊重游戏规则作前提:一人一招、人马相当、炮得打隔山、马不能拐腿、士象不出九宫,等等。这些规则是预定好的,一般情况下双方均不得更改,如要改动,就得事先经双方同意,重新约定,如让子、让招之类。双方同意后,新的约定也就成为规则的一部份,彼此都得遵循。如果一方不守规矩,另一方有权纠正。只有这样,游戏才算有效,对弈才能顺利进行。

当代中国政事正好似一局局官民对弈的中国象棋。自然法则就是官民间的既定规则,如鹿不是马、非经授权政府不得强制人民。宪法和法律则是双方的约定,一经认可,任何一方不得随意违犯。现在的实际情况是,政府把真的说成假的、假的说成真的,还不许别人讲出真象;根本不经过人民同意就强制人民做这、做那;政府可以任意篡改宪法和法律,行使权力时更可以不受宪法和法律约束。这种情形就好像对弈中的一方可以随时无视规则的存在,行棋天马行空,愿意怎么走子就怎么走子,车可以弧步,马不惧拐腿,士相越过楚河汉界到对
方阵营中任意出没。规则对一方不起任何作用,却要求另一方遵守规则的“法定”约束力,一旦对方稍逾规范行棋,便用强力逼其就范。下象棋时如果有谁这样做,我们立马把他称作“无赖”。可是,政府居然无耻地称破坏宪法和法律的行为为“制度创新”,称这样耍赖获胜为“成就辉煌”,称这样的暴力压制是维持秩序稳定!

当今中国的官民关系恶化,当今中国的种种乱局,全是政府乱定规则、不守规则造就的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.