美报:中国首都SARS病例超过五十个


(中央社记者张声肇纽约五日专电)纽约时报今天报导,卫生官员说中国首都北京市发现的严重急性呼吸道症候群(SARS)病例超过五十个,比星期四卫生部长所称到三月三十一日为止全市有三十一个,增加了不少。

这则发自北京的报导说,虽然中国卫生官员答应每天向世界卫生组织报告感染人数,这些新增加的病例还没有向世卫组织提报。

纽约时报说,新增加的病例是三月底以后才感染的,还是因为有些人先前住院的时候,还不知道就是受到SARS病毒的感染,目前还不清楚,不过后者的可能性比较大。

时报指出,中国南部广东省去年十一月就爆发SARS病疫,却迟迟不公布病患的统计数字,因此受到国际间强烈的批评。

报导说,“今天,它在自己的首都,似乎又患了同样神秘兮兮(不公开实情)的毛病。卫生统计,尤其是让人尴尬的统计数字,在中国通常被当作国家机密,而国家机密在北京防守得更严密”。

北京的SARS病患都在市中心的友安医院治疗。报导说,这个医院腾出至少两区病房,专门检查、治疗这个疾病,其中许多戴着氧气罩,有些需要通风设备的帮忙。医院里,大多数医师和护士戴着口罩,紧张地示意访客走开。

纽约时报说,在院方指示下,至少六名医护人员拒绝回答“为什么戴口罩”这个问题,只说“保护自己的安全。”该报记者打电话问医院传染病部门和行政部门,所得到的答案也同样含含糊糊。

报导说,一名行政部门的员工说,“我不知道这种病是不是在这儿。我们不回答这类问题的,请打电话到北京疾病控制中心”。

北京疾病控制中心把问题转到(国务院)卫生部,卫生部又把问题踢给世卫组织。位于日内瓦的世卫组织说,四日从中国接获的新数字包括两个新病例。

尽管如此,世卫组织官员仍然认为,近几个礼拜以来,中国的合作态度已经改善了很多,中国政府已经准许世卫组织的医生队伍到广东调查病源。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.