美報:中國首都SARS病例超過五十個


(中央社記者張聲肇紐約五日專電)紐約時報今天報導,衛生官員說中國首都北京市發現的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病例超過五十個,比星期四衛生部長所稱到三月三十一日為止全市有三十一個,增加了不少。

這則發自北京的報導說,雖然中國衛生官員答應每天向世界衛生組織報告感染人數,這些新增加的病例還沒有向世衛組織提報。

紐約時報說,新增加的病例是三月底以後才感染的,還是因為有些人先前住院的時候,還不知道就是受到SARS病毒的感染,目前還不清楚,不過後者的可能性比較大。

時報指出,中國南部廣東省去年十一月就爆發SARS病疫,卻遲遲不公布病患的統計數字,因此受到國際間強烈的批評。

報導說,「今天,它在自己的首都,似乎又患了同樣神秘兮兮(不公開實情)的毛病。衛生統計,尤其是讓人尷尬的統計數字,在中國通常被當作國家機密,而國家機密在北京防守得更嚴密」。

北京的SARS病患都在市中心的友安醫院治療。報導說,這個醫院騰出至少兩區病房,專門檢查、治療這個疾病,其中許多戴著氧氣罩,有些需要通風設備的幫忙。醫院裡,大多數醫師和護士戴著口罩,緊張地示意訪客走開。

紐約時報說,在院方指示下,至少六名醫護人員拒絕回答「為什麼戴口罩」這個問題,只說「保護自己的安全。」該報記者打電話問醫院傳染病部門和行政部門,所得到的答案也同樣含含糊糊。

報導說,一名行政部門的員工說,「我不知道這種病是不是在這兒。我們不回答這類問題的,請打電話到北京疾病控制中心」。

北京疾病控制中心把問題轉到(國務院)衛生部,衛生部又把問題踢給世衛組織。位於日內瓦的世衛組織說,四日從中國接獲的新數字包括兩個新病例。

儘管如此,世衛組織官員仍然認為,近幾個禮拜以來,中國的合作態度已經改善了很多,中國政府已經准許世衛組織的醫生隊伍到廣東調查病源。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.