使馆用中方“公文”在罗马尼亚“执法”引轰动 ---事态仍在发展中 外界等待罗马尼亚外交部明确答复


著名中国旅澳画家章翠英应邀在罗马尼亚首都布加勒斯特的梯卓尔弗特米克美术馆举行画展,引发中使馆用中方“公文”在罗马尼亚“执法”事件,引起罗马尼亚十多家媒体关注,并在当地引起轰动。

据悉,章翠英的画展预期在2003年3月31日至4月3日举行。中国驻罗马尼亚大使馆先使用威胁恐吓,企图阻止,后见无效,在画展开幕时闯入展厅骚扰。中方人员持未得到罗马尼亚官方证实的“公文”,声称画展“非法”,当场散发“公文”,称“公文”上说“罗马尼亚政府也反对法轮功”,动手推打画展组织人和推赶观众,抢夺摄影人员的照相机,强行关闭展厅。罗马尼亚外交部官员对前去投诉的画展举办者称:中方“这种骚扰起码是刑事犯罪,你们当时应该报警”。由于事件涉嫌中使馆在罗马尼亚本土用中国大使馆“公文”“执法”事件,涉嫌外交人员刑事犯罪案,事态严重,引起轰动。

据悉,所发生的一切都被在场记者录下象来(录像带完好保存)。一位在场的媒体人员接到“公文”,看到抬头是“中国驻罗马尼亚大使馆”(见照片:手持“公文”的中国使馆人员在现场),事后就拿着“公文”到中国驻罗马尼亚大使馆去证实。接待他的是一位叫赵德勇的使馆二秘。赵德勇当场承认是中国大使馆印发的,并在“公文”上签了字,还把自己的名片(见照片)送给这位媒体人员。

画家章翠英和画展组织人都是法轮功学员。

画展被无理骚扰和强行关闭后,他们两次去罗马尼亚外交部寻求公道和支持。第一次外交部说,“没有签字的东西无法证明问题(中国大使馆),如果有证据证明(是中国大使馆),那么问题就相当严重了。这种骚扰起码是刑事犯罪,你们当时应该报警。” 第二次,媒体人员提供了证据后,外交部没有正面回答问题。

4月4日,章翠英和当地法轮功学员就此事在胜利宾馆前举行新闻发布会,将情况和证据在公众公布。在新闻发布会上,罗马尼亚ProTV和Real电视台进行实况采访,还有罗马尼亚十几家新闻媒体的记者也进行了采访。到会记者当场就给中国驻罗马尼亚大使馆打电话,只听铃响,无人接听。

章翠英在记者会上说:“我在世界举行环球画展,已经去了四十来个国家100多个城市。我来到了罗马尼亚的首都布加勒斯特举行我的个人画展,3月31日晚上7时二百来个罗马尼亚民众兴致勃勃来到画展参观。突然两个中国驻罗使馆的男子手持照相机和所谓的“声明”前来干预,阻止前来的参观者,强行威胁展馆负责人关闭画展。”

她透露,在拉脱维亚画展期间,曾两次与总统会面,总统的助手还亲临画展,观看三个小时。欧盟主席、及各国的州长、省长、市长等亲临画展,支持画展和颁奖。章翠英说:“我曾在美国的国会山庄、欧盟议会、加拿大、新西兰等国会大厦隆重举行画展。今天对我的画展取消是对民众和媒体一个令人震惊的消息。”

章翠英说:“七年前,我患关节炎而失去了绘画的能力,就在我死亡边缘上挣扎的时候,我突然得到了法轮功。法轮功一下使我神奇般地恢复了健康。所以,我呼吁反对江泽民政府对法轮功的镇压。”她说:“自从法轮功在中国遭受迫害以来,已经证实的死亡人数已达636人。超过十万人在未经审判的情况下被送进劳教所。我也曾被江泽民非法关押八个月,受尽了折磨、酷刑、奴隶般的非法劳动,甚至被关入男区监狱…… ”,她说:“中国恐怖独裁者江氏由于侵犯法轮功学员的人权所犯下的暴行,已经在几个国家被起诉,并且,一个控诉这个独裁者的诉讼已呈交给国际刑事法庭备案。如果江踏进这些任何一个国家,法律程序就将会被启动而将它绳之以法。”

章翠英呼吁罗马尼亚政府能坚持人权、民主、正义、自由,抵制来自镇压成性的政权的压力。

一个半小时发布会刚结束后,离首都较远的澳大利亚驻罗大使馆人员打电话问候并了解新闻发布会的情况及关心有没有受到中国大使馆的干扰。目前,事态仍在发展中。此事引起欧洲各界媒体的关注,外界等待罗马尼亚外交部明确答复。

目前,欧洲各国法轮大法学会纷纷发布新闻公告,向各界媒体揭露中国江泽民集团指使的这一丑恶行径。据悉,章翠英的画展已在30多个国家,100多个城市举行。她的传统中国画受到国际艺术界推崇。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.