使館用中方「公文」在羅馬尼亞「執法」引轟動 ---事態仍在發展中 外界等待羅馬尼亞外交部明確答覆


著名中國旅澳畫家章翠英應邀在羅馬尼亞首都布加勒斯特的梯卓爾弗特米克美術館舉行畫展,引發中使館用中方「公文」在羅馬尼亞「執法」事件,引起羅馬尼亞十多家媒體關注,並在當地引起轟動。

據悉,章翠英的畫展預期在2003年3月31日至4月3日舉行。中國駐羅馬尼亞大使館先使用威脅恐嚇,企圖阻止,後見無效,在畫展開幕時闖入展廳騷擾。中方人員持未得到羅馬尼亞官方證實的「公文」,聲稱畫展「非法」,當場散發「公文」,稱「公文」上說「羅馬尼亞政府也反對法輪功」,動手推打畫展組織人和推趕觀眾,搶奪攝影人員的照相機,強行關閉展廳。羅馬尼亞外交部官員對前去投訴的畫展舉辦者稱:中方「這種騷擾起碼是刑事犯罪,你們當時應該報警」。由於事件涉嫌中使館在羅馬尼亞本土用中國大使館「公文」「執法」事件,涉嫌外交人員刑事犯罪案,事態嚴重,引起轟動。

據悉,所發生的一切都被在場記者錄下像來(錄像帶完好保存)。一位在場的媒體人員接到「公文」,看到抬頭是「中國駐羅馬尼亞大使館」(見照片:手持「公文」的中國使館人員在現場),事後就拿著「公文」到中國駐羅馬尼亞大使館去證實。接待他的是一位叫趙德勇的使館二秘。趙德勇當場承認是中國大使館印發的,並在「公文」上簽了字,還把自己的名片(見照片)送給這位媒體人員。

畫家章翠英和畫展組織人都是法輪功學員。

畫展被無理騷擾和強行關閉後,他們兩次去羅馬尼亞外交部尋求公道和支持。第一次外交部說,「沒有簽字的東西無法證明問題(中國大使館),如果有證據證明(是中國大使館),那麼問題就相當嚴重了。這種騷擾起碼是刑事犯罪,你們當時應該報警。」 第二次,媒體人員提供了證據後,外交部沒有正面回答問題。

4月4日,章翠英和當地法輪功學員就此事在勝利賓館前舉行新聞發布會,將情況和證據在公眾公布。在新聞發布會上,羅馬尼亞ProTV和Real電視臺進行實況採訪,還有羅馬尼亞十幾家新聞媒體的記者也進行了採訪。到會記者當場就給中國駐羅馬尼亞大使館打電話,只聽鈴響,無人接聽。

章翠英在記者會上說:「我在世界舉行環球畫展,已經去了四十來個國家100多個城市。我來到了羅馬尼亞的首都布加勒斯特舉行我的個人畫展,3月31日晚上7時二百來個羅馬尼亞民眾興致勃勃來到畫展參觀。突然兩個中國駐羅使館的男子手持照相機和所謂的「聲明」前來干預,阻止前來的參觀者,強行威脅展館負責人關閉畫展。」

她透露,在拉脫維亞畫展期間,曾兩次與總統會面,總統的助手還親臨畫展,觀看三個小時。歐盟主席、及各國的州長、省長、市長等親臨畫展,支持畫展和頒獎。章翠英說:「我曾在美國的國會山莊、歐盟議會、加拿大、紐西蘭等國會大廈隆重舉行畫展。今天對我的畫展取消是對民眾和媒體一個令人震驚的消息。」

章翠英說:「七年前,我患關節炎而失去了繪畫的能力,就在我死亡邊緣上掙扎的時候,我突然得到了法輪功。法輪功一下使我神奇般地恢復了健康。所以,我呼籲反對江澤民政府對法輪功的鎮壓。」她說:「自從法輪功在中國遭受迫害以來,已經證實的死亡人數已達636人。超過十萬人在未經審判的情況下被送進勞教所。我也曾被江澤民非法關押八個月,受盡了折磨、酷刑、奴隸般的非法勞動,甚至被關入男區監獄…… 」,她說:「中國恐怖獨裁者江氏由於侵犯法輪功學員的人權所犯下的暴行,已經在幾個國家被起訴,並且,一個控訴這個獨裁者的訴訟已呈交給國際刑事法庭備案。如果江踏進這些任何一個國家,法律程序就將會被啟動而將它繩之以法。」

章翠英呼籲羅馬尼亞政府能堅持人權、民主、正義、自由,抵制來自鎮壓成性的政權的壓力。

一個半小時發布會剛結束後,離首都較遠的澳大利亞駐羅大使館人員打電話問候並瞭解新聞發布會的情況及關心有沒有受到中國大使館的干擾。目前,事態仍在發展中。此事引起歐洲各界媒體的關注,外界等待羅馬尼亞外交部明確答覆。

目前,歐洲各國法輪大法學會紛紛發布新聞公告,向各界媒體揭露中國江澤民集團指使的這一醜惡行徑。據悉,章翠英的畫展已在30多個國家,100多個城市舉行。她的傳統中國畫受到國際藝術界推崇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.