中国大陆成了过街老鼠

2003-04-05 20:20 作者: 化鹏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在SARS传染病的问题上,近来先是香港,再是新加坡,甚至是台湾的统派媒体都敢于批评中国政府了。乖乖隆地冬,中国大陆这次成了过街老鼠啦。

这些平时不愿意得罪大陆的华文媒体怎么有胆量批评中国政府呢?原来因为据信是源于大陆广东的SARS病迅速传染扩散到他们那里去了。涉及到自己的生命安全了,即使是自由世界的华文媒体,那也是要向中国大陆喊几嗓子的。

自打SARS传染病在中国大陆的广东流行以来,中国大陆以自己一贯的老一套,老神在在,控制媒体,掩盖消息,政府发言人严正驳斥谣言。总之,中国老百姓听到的消息,除了伊拉克平民残遭美英联军轰炸以外,都是无忧无虑阳光明媚的好消息。

在香港的SARS病已经如火如荼的时候,记得网上披露的中国大陆媒体最早的一则有关SARS病的消息,是中新网翻译转载的英国卫报报道英国政府呼吁本国人民旅行至东南亚时须注意这种传染病的消息。读到这个消息,中国大陆的老百姓也许会为英国人有可能染上这种传染病担了一份心。

由于SARS病在香港的爆发,又蔓延到东南亚,美加澳和欧洲等地,世界卫生组织才出面,并且派出人员到中国,意图实地调查该病最早在广东及全国各地的情况。这样一来,中国大陆的媒体又可以发现世界卫生组织表扬赞赏中国政府的报道。虽然,实际情况是,世卫人员在北京滞留十天才允许去广东,而且世为组织要求中国政府每天都发布新的疫情报告,中国政府至今也没有做到。

这次的SARS传染病,虽然在统计数字上对中国广大的人口来说,至今看来仍然是一个极小概率事件。但是,至少对于病患的家属和经常来往的亲朋好友,还有病患地区的医院的医护人员,尤其是这其中那些有心肺其它疾病,从而一旦传染上SARS就可能导致并发症而有生命危险的人,这个SARS传染病就不是一个小概率事件,而是一个实在的生命威胁。对于这个SARS威胁下的“弱势团体”,中国政府不能用“社会稳定”的借口,牺牲他们的利益和生命。

(大参考总第1883期)(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.