中國大陸成了過街老鼠

2003-04-05 20:20 作者: 化鵬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在SARS傳染病的問題上,近來先是香港,再是新加坡,甚至是臺灣的統派媒體都敢於批評中國政府了。乖乖隆地冬,中國大陸這次成了過街老鼠啦。

這些平時不願意得罪大陸的華文媒體怎麼有膽量批評中國政府呢?原來因為據信是源於大陸廣東的SARS病迅速傳染擴散到他們那裡去了。涉及到自己的生命安全了,即使是自由世界的華文媒體,那也是要向中國大陸喊幾嗓子的。

自打SARS傳染病在中國大陸的廣東流行以來,中國大陸以自己一貫的老一套,老神在在,控制媒體,掩蓋消息,政府發言人嚴正駁斥謠言。總之,中國老百姓聽到的消息,除了伊拉克平民殘遭美英聯軍轟炸以外,都是無憂無慮陽光明媚的好消息。

在香港的SARS病已經如火如荼的時候,記得網上披露的中國大陸媒體最早的一則有關SARS病的消息,是中新網翻譯轉載的英國衛報報導英國政府呼籲本國人民旅行至東南亞時須注意這種傳染病的消息。讀到這個消息,中國大陸的老百姓也許會為英國人有可能染上這種傳染病擔了一份心。

由於SARS病在香港的爆發,又蔓延到東南亞,美加澳和歐洲等地,世界衛生組織才出面,並且派出人員到中國,意圖實地調查該病最早在廣東及全國各地的情況。這樣一來,中國大陸的媒體又可以發現世界衛生組織表揚讚賞中國政府的報導。雖然,實際情況是,世衛人員在北京滯留十天才允許去廣東,而且世為組織要求中國政府每天都發布新的疫情報告,中國政府至今也沒有做到。

這次的SARS傳染病,雖然在統計數字上對中國廣大的人口來說,至今看來仍然是一個極小概率事件。但是,至少對於病患的家屬和經常來往的親朋好友,還有病患地區的醫院的醫護人員,尤其是這其中那些有心肺其它疾病,從而一旦傳染上SARS就可能導致併發症而有生命危險的人,這個SARS傳染病就不是一個小概率事件,而是一個實在的生命威脅。對於這個SARS威脅下的「弱勢團體」,中國政府不能用「社會穩定」的藉口,犧牲他們的利益和生命。

(大參考總第1883期)(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.