神工的绝妙:黑洞与星系演化和谐相联

2003-04-05 21:08 作者: 观云

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据美国太空网报道,由美国科学家领导的一个国际科学研究小组通过对一宇宙早期星系中心异常巨大黑洞的观察,发现许多新生星体,而且更多的星体在形成当中。该发现给新出现的星系形成协同演化理论提供了重要的直接证据,即黑洞与星系同时演化,两者谁也不会单独主导早期宇宙中星体的快速诞生。

“这次对非常遥远年轻星系的独特观察使我们对星系形成中产生巨大数量星体和超巨型黑洞的过程有了从未有过的了解,”研究小组负责人、美国新墨西哥NRAO国家天文台(National Radio Astronomy Observatory)的Chris Carilli说,“这项工作是对星体和黑洞同时形成观点的强有力支持。”

曾有一段时间,许多观点认为黑洞先形成,然后星系围绕黑洞形成,或者是星系和星体先形成,然后是中心超巨型黑洞的演化产生。过去的三年中,科学家认识到这两个过程是互为共生:当气体朝刚刚形成的星系中心移动时,成为黑洞食物的气体云同时也供给新星体形成所需的燃料。

该项新研究对一名叫PSS J2322+1994的类星体进行了观测,结果表明,当气体类星体中心黑洞时,星体也在该黑洞周围形成,速度是每年数百颗。此结果发表在4月3日《科学》杂志网络版上。

“该观察有力地支持了这种观点:当大量星体在年轻星系中形成的同时,它们中间的黑洞也吸进额外的物质。”法国巴黎大学太空天体物理研究所的Pierre Cox 说。

资料来源:

http://www.space.com/scienceastronomy/starburst_blackhole_030403.html


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受