神工的絕妙:黑洞與星系演化和諧相聯

2003-04-05 21:08 作者: 觀雲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

據美國太空網報導,由美國科學家領導的一個國際科學研究小組通過對一宇宙早期星系中心異常巨大黑洞的觀察,發現許多新生星體,而且更多的星體在形成當中。該發現給新出現的星系形成協同演化理論提供了重要的直接證據,即黑洞與星系同時演化,兩者誰也不會單獨主導早期宇宙中星體的快速誕生。

「這次對非常遙遠年輕星系的獨特觀察使我們對星系形成中產生巨大數量星體和超巨型黑洞的過程有了從未有過的瞭解,」研究小組負責人、美國新墨西哥NRAO國家天文臺(National Radio Astronomy Observatory)的Chris Carilli說,「這項工作是對星體和黑洞同時形成觀點的強有力支持。」

曾有一段時間,許多觀點認為黑洞先形成,然後星系圍繞黑洞形成,或者是星系和星體先形成,然後是中心超巨型黑洞的演化產生。過去的三年中,科學家認識到這兩個過程是互為共生:當氣體朝剛剛形成的星系中心移動時,成為黑洞食物的氣體雲同時也供給新星體形成所需的燃料。

該項新研究對一名叫PSS J2322+1994的類星體進行了觀測,結果表明,當氣體類星體中心黑洞時,星體也在該黑洞周圍形成,速度是每年數百顆。此結果發表在4月3日《科學》雜誌網路版上。

「該觀察有力地支持了這種觀點:當大量星體在年輕星系中形成的同時,它們中間的黑洞也吸進額外的物質。」法國巴黎大學太空天體物理研究所的Pierre Cox 說。

資料來源:

http://www.space.com/scienceastronomy/starburst_blackhole_030403.html


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.