伊拉克人对萨达姆政权仍存恐惧


美国之音贝利达 五角大楼报导:

美国国防部官员多次表示,以美国为首的联军不打算永久占领伊拉克。但是他们承认,许多伊拉克人因为担心盟军不会呆足够长的时间而不愿对“伊拉克自由行动”表现得太热衷。

随着巴格达被孤立,随着有消息说萨达姆候赛因已经不再掌握局势,国防部官员说,越来越多的伊拉克人正开始感到松了一口气。国防部首席发言人克拉克女士说:“畏惧开始在伊拉克烟消云散。许多伊拉克人感到的自由足以使他们欢呼联军的到来。”

克拉克在星期五的国防部新闻会上提到了《纽约时报》上的一则报导。报导说,伊拉克人蜂拥走上街头,欢迎盟军部队。克拉克援引《纽约时报》的这则报导说,伊拉克人不停地喊到:“感谢你们”。但是克拉克也指出,这篇报导说,伊拉克人群也有他们的疑问。她说:“伊拉克人有两个最主要的问题:‘你们是不是会留下来?’‘你们能不能告诉我萨达姆什么时候垮台?’”

*许多伊拉克人不敢相信美国*

国防部一位高层官员说,到目前为止,这种伊拉克人热情欢迎联军士兵的景象之所以还廖廖无几,恐怕就是因为有这两种担心。这位官员指出,另一方面,萨达姆在多年统治期间表现出不同寻常的生存能力。与此同时,美国在海外干预的记录,也使得许多伊拉克人不敢过于相信美国。

这位官员指出黎巴嫩、索马里和海地的例子。但是他说,对伊拉克人来说,最重要的例子是,美国军队在1991年海湾战争后“弃什叶派穆斯林于不顾”。那次的战争在将伊拉克军队赶出科威特后也没有继续向巴格达推进。

鉴于联军现在还没有对伊拉克大部份地区取得绝对的控制,就连国防部女发言人克拉克女士也承认,伊拉克人也许仍然在忠于萨达姆的人手下受苦受难。她说:“伊拉克现在的残余政权很有可能将继续或甚至加紧使用他们可怕的做法,以平民做人质或者以平民为盾牌来保护他们自己。”

*伊拉克人开始帮助联军*

克拉克女士说,这个政权谁也愚弄不了,它的末日注定到来。但是国防部一位高层官员说,对伊拉克人来说这是“生死攸关的事”,这也许就是为什么许多伊拉克人不愿意站出来欢迎“伊拉克自由行动”的原因。即使如此,国防部说,越来越多伊拉克人现在开始向联军提供协助,包括萨达姆军队部署在哪里的情报。一些伊拉克人甚至会得到美国提供的武器,来对付萨达姆的军队。

参谋长联席会议的麦克克里斯托少将谈到了和伊拉克人的这种合作。他说:“我不敢肯定我们是否已经武装了库尔德地区以外的任何队伍。我们正在和许多地区的相关人员一道合作,如南方城市的什叶穆斯林,试图帮助他们、帮助我们确定在那一带活动的非正规力量。所以很显然,我们正在和伊拉克人合作,赋予他们在该地区清除政权人物的能力。”

这种合作最值得注意的例子也许发生在纳萨里亚城,一位名叫穆罕默德的伊拉克律师向美军提供情报,使得美军成功营救了受伤的、可能还受到虐待的美国战俘杰西卡·林奇。这位伊拉克律师及其家人已经被转移到了安全的地方,美国答应给他们一家难民身份。他在接受一名记者采访时道出了许多伊拉克人的顾虑。他说:“只要萨达姆候赛因执政,伊拉克就不是一个安全的地方。”



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.