民调显示:对中共信任仅一成


二月中、下旬,中共官方搞了一份民意调查报告,显示民意对中央政治局、中央委员会的信任度,仅为百分之二十,尤其是对曾庆红、黄菊、贾庆林、李长春等“上海帮”成员的意见、评议十分尖锐。

今年二月中旬、下旬,中央书记处下令,由中宣部、中组部策划,由新华社、人民日报、中国社会科学院和四个民主党派参加,在全国经济发达、次发达、较边远三类地区、五十个大、中、小城市,搞一次较具范围的对共产党、政府的工作和期望、信任度的民意调查工作。

民意调查结果如下:

一、对本地区或部门新届党政领导班子、主要领导干部的信任,普遍在百分之二十至二十五之间,其中沈阳、济南、合肥、郑州、福州等地,仅为百分之十二至十八,北京也仅为百分之二十二;惟西藏拉萨较高,为百分之七十六。如按照中共内部制订的准则,凡信任度低于百分之四十五的,便属于“不稳定性”,信任度低于百分之二十五,则属于 “危机性”。

该民意调查结果显示,对中央政治局、中央委员会的信任度,仅为百分之二十。

二、对当前社会、经济、生活、环境的满意度,认为满意、很满意的,占百分之十六;不满意、很不满意的,占百分之六十五。在认为不满意、很不满意的被调查对象中,基层干部、收入年达八至十六万或以上的专业界人士占高比例。

对十届“两会”不抱期望占48%

三、对即将召开的十届“两会”的期望,抱有较大期望和有一定期望的,占百分三十八;不抱期望的,占百分之四十八。而不抱期望的被调查对象中,同样是基层干部和年收入八至十六万或以上的专业界人士占高比例。

四、对当前社会,包括对党、政府意见最大、最集中的有以下诸问题:党政部门、党政干部腐败,占百分之九十六;对党政干部滥权、特权,占百分之八十八;对干部配偶、子女特权、特殊化,占百分之八十五;对经济收入二极化及分配很不公,占百分之八十二;对教育、医疗系统滥收费,占百分之八十;对新闻腐败,占百分之七十七;对农村农民负担重,占百分之七十二;对黑社会横行活动,占百分之七十。其余高于百分之五十的问题,获得共呜的还有十二项,包括:青少年教育问题、假冒伪劣品充斥社会市场、金融系统腐败、市场度量衡器普遍作假(一斤只有八两约四百克)、社会赌风、吸毒风盛行、爱滋病蔓延、高干享受俱乐部……等。

民意调查报告被删除的部份

该民意调查结果,对新当选部分政治局委员、政治局常委的评价、信任度很差。该民意调查的结果,引起了中南海的震惊。故此,这次“两会”期间,该民意调查结果的报告发至“两会”各人大代表团党委参阅时,将这部分删除了。

被删除部分有:社会、地区对新届中央政治局、中央委员会的期望:有所作为,承诺十六大对人民、国家办到的目标的民意,达百分之六十八;但对政治局常委曾庆红、黄菊、贾庆林、李长舂和政治局委员贺国强、王兆国、曾培炎、刘淇、陈良宇的意见、评价十分尖锐,集中提到:“污染了中央政治局集体”、“凭什么准则晋升的”、“考核民意基础、个人作风等,是烟幕弹”、“是政治生活极不正常的体现”、“上海帮、江泽民嫡系占据政治局常委班子,非人民、国家、共产党之福”、“胡锦涛总书记很难驾驭”……等。

据悉,删除的理由,官方辩称:某些部分的结果不具有广泛代表性,也缺乏以客观事实作准则,有受外界政治宣传的误导,蓄意在党内散布、制造矛盾,有挑拨、干扰云云。


来源:争鸣


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.