民調顯示:對中共信任僅一成


二月中、下旬,中共官方搞了一份民意調查報告,顯示民意對中央政治局、中央委員會的信任度,僅為百分之二十,尤其是對曾慶紅、黃菊、賈慶林、李長春等「上海幫」成員的意見、評議十分尖銳。

今年二月中旬、下旬,中央書記處下令,由中宣部、中組部策劃,由新華社、人民日報、中國社會科學院和四個民主黨派參加,在全國經濟發達、次發達、較邊遠三類地區、五十個大、中、小城市,搞一次較具範圍的對共產黨、政府的工作和期望、信任度的民意調查工作。

民意調查結果如下:

一、對本地區或部門新屆黨政領導班子、主要領導幹部的信任,普遍在百分之二十至二十五之間,其中瀋陽、濟南、合肥、鄭州、福州等地,僅為百分之十二至十八,北京也僅為百分之二十二;惟西藏拉薩較高,為百分之七十六。如按照中共內部制訂的準則,凡信任度低於百分之四十五的,便屬於「不穩定性」,信任度低於百分之二十五,則屬於 「危機性」。

該民意調查結果顯示,對中央政治局、中央委員會的信任度,僅為百分之二十。

二、對當前社會、經濟、生活、環境的滿意度,認為滿意、很滿意的,佔百分之十六;不滿意、很不滿意的,佔百分之六十五。在認為不滿意、很不滿意的被調查對象中,基層幹部、收入年達八至十六萬或以上的專業界人士佔高比例。

對十屆「兩會」不抱期望佔48%

三、對即將召開的十屆「兩會」的期望,抱有較大期望和有一定期望的,佔百分三十八;不抱期望的,佔百分之四十八。而不抱期望的被調查對象中,同樣是基層幹部和年收入八至十六萬或以上的專業界人士佔高比例。

四、對當前社會,包括對黨、政府意見最大、最集中的有以下諸問題:黨政部門、黨政幹部腐敗,佔百分之九十六;對黨政幹部濫權、特權,佔百分之八十八;對幹部配偶、子女特權、特殊化,佔百分之八十五;對經濟收入二極化及分配很不公,佔百分之八十二;對教育、醫療系統濫收費,佔百分之八十;對新聞腐敗,佔百分之七十七;對農村農民負擔重,佔百分之七十二;對黑社會橫行活動,佔百分之七十。其餘高於百分之五十的問題,獲得共嗚的還有十二項,包括:青少年教育問題、假冒偽劣品充斥社會市場、金融系統腐敗、市場度量衡器普遍作假(一斤只有八兩約四百克)、社會賭風、吸毒風盛行、愛滋病蔓延、高幹享受俱樂部……等。

民意調查報告被刪除的部分

該民意調查結果,對新當選部分政治局委員、政治局常委的評價、信任度很差。該民意調查的結果,引起了中南海的震驚。故此,這次「兩會」期間,該民意調查結果的報告發至「兩會」各人大代表團黨委參閱時,將這部分刪除了。

被刪除部分有:社會、地區對新屆中央政治局、中央委員會的期望:有所作為,承諾十六大對人民、國家辦到的目標的民意,達百分之六十八;但對政治局常委曾慶紅、黃菊、賈慶林、李長舂和政治局委員賀國強、王兆國、曾培炎、劉淇、陳良宇的意見、評價十分尖銳,集中提到:「污染了中央政治局集體」、「憑什麼準則晉升的」、「考核民意基礎、個人作風等,是煙幕彈」、「是政治生活極不正常的體現」、「上海幫、江澤民嫡系佔據政治局常委班子,非人民、國家、共產黨之福」、「胡錦濤總書記很難駕馭」……等。

據悉,刪除的理由,官方辯稱:某些部分的結果不具有廣泛代表性,也缺乏以客觀事實作準則,有受外界政治宣傳的誤導,蓄意在黨內散佈、製造矛盾,有挑撥、干擾云云。


來源:爭鳴


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.