BBC: 清明扫墓"不利控制肺炎"

2003-04-06 06:47 作者: BBC驻北京记者 威廉姆斯

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今天是中国传统的清明节,大批民众前往父母和祖先的墓地扫墓,进行悼念。但是,医生和科学家们担心在清明节期间增多的活动不利于对严重急性呼吸道综合症(SARS)的控制。

清明时节,数以百万计的中国家庭走城串乡到亲人的墓地扫墓之际,北京市的很多交通要道拥挤不堪。

全国各地,火车和航班也都格外繁忙。人们携带水果鲜花前往祖先的墓地举行悼念活动。

但是,一些中国卫生官员警告说,在清明节期间,增多的活动有可能会把严重急性呼吸道综合症扩散到中国的每个省份,而且这已经有了先例。

很多科学家认为,严重急性呼吸道综合症大概于去年11月份首先在中国南部的广东省爆发,然后在二月初春节期间蔓延到了香港。

春节是中国人家庭团聚的最重要节日。数以万计的人往返于香港和大陆之间。其后,这种疾病又通过繁忙的香港机场蔓延到20多个国家地区。

中国政府在不公布疫情数个月之后,终于在上周态度明朗起来。他们允许世界卫生组织调查小组视察疫情最严重的地区,并为在疫情发生之后反应迟缓表示了歉意。

但是,中国政府并没有对感染病毒的病人实行隔离,而且还直接与世界卫生组织的警告唱反调,对公众说,到中国旅行是安全的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.