百志:莫练蛤蟆功


【看中国报道专稿】蛤蟆,毒物也。金庸小说里写活了一个老毒物-欧阳锋;现实生活里也有许多毒物,只是未必身怀惊世绝技,却欺世盗名,希望有朝一日能够登上武林盟主,一统江湖。

武林皆以少林为首,武当、峨嵋等派为正宗,东邪、西毒都是旁门偏锋。九阴真经这种绝顶神功绝不是无德、无缘之人所能强求。只有王重阳、周伯通与郭靖这种为国为民的大侠、天真的出世之人,才能得之,就连小龙女、杨过也都与之有缘。所以,欧阳锋再怎么想吃天鹅肉,最终还是一场空梦,逆练神功,最后害死自己。

所以,毒就是毒,蛤蟆就是蛤蟆,想吃天鹅肉,就是这种人的本性;一身邪毒,凡事逆着走,失去理智,众叛亲离,就是这种人的下场;出现时必有群蛇出笼,以助毒性,就是这种人的党羽。蛤蟆功这种邪功,为什么会有人要练呢?既然要闯江湖,为什么不堂堂正正地练正大光明的武功呢?我想,这还是由于其人的心性低下所致。

这种卑劣性是会遗传的:欧阳锋私通而生下欧阳克,欧阳克还是依旧是癞蛤蟆想吃天鹅肉,想娶黄蓉,这就是本性原形,怎么改也改不了。最后,欧阳克继承的蛤蟆功终究还是敌不过郭靖的降龙十八掌,邪不胜正本来就是如此呀!

当然,金庸的武侠世界里,描绘着许多不同的人物典型。当今世上,能苦练降龙十八掌的人已经少之又少,反而是练蛤蟆功的人,越来越多。我常想,如果世人都练九阴真经,降龙十八掌,人人都是龙的传人,岂不是美事一桩。如果人人都练蛤蟆功,这个世界岂不成了蛤蟆的世界,人人都成了蛤蟆的传人,满街都是毒物了。

所以,不练蛤蟆功,于国于民有百益而无一害,如果人人心存正道,我中华必然富强。蛤蟆奄奄一息,赖着不走的样子,殊为可厌,万一蛤蟆一统江湖,更是不得了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.