百志:莫練蛤蟆功


【看中國報導專稿】蛤蟆,毒物也。金庸小說裡寫活了一個老毒物-歐陽鋒;現實生活裡也有許多毒物,只是未必身懷驚世絕技,卻欺世盜名,希望有朝一日能夠登上武林盟主,一統江湖。

武林皆以少林為首,武當、峨嵋等派為正宗,東邪、西毒都是旁門偏鋒。九陰真經這種絕頂神功絕不是無德、無緣之人所能強求。只有王重陽、周伯通與郭靖這種為國為民的大俠、天真的出世之人,才能得之,就連小龍女、楊過也都與之有緣。所以,歐陽鋒再怎麼想吃天鵝肉,最終還是一場空夢,逆練神功,最後害死自己。

所以,毒就是毒,蛤蟆就是蛤蟆,想吃天鵝肉,就是這種人的本性;一身邪毒,凡事逆著走,失去理智,眾叛親離,就是這種人的下場;出現時必有群蛇出籠,以助毒性,就是這種人的黨羽。蛤蟆功這種邪功,為什麼會有人要練呢?既然要闖江湖,為什麼不堂堂正正地練正大光明的武功呢?我想,這還是由於其人的心性低下所致。

這種卑劣性是會遺傳的:歐陽鋒私通而生下歐陽克,歐陽克還是依舊是癩蛤蟆想吃天鵝肉,想娶黃蓉,這就是本性原形,怎麼改也改不了。最後,歐陽克繼承的蛤蟆功終究還是敵不過郭靖的降龍十八掌,邪不勝正本來就是如此呀!

當然,金庸的武俠世界裡,描繪著許多不同的人物典型。當今世上,能苦練降龍十八掌的人已經少之又少,反而是練蛤蟆功的人,越來越多。我常想,如果世人都練九陰真經,降龍十八掌,人人都是龍的傳人,豈不是美事一樁。如果人人都練蛤蟆功,這個世界豈不成了蛤蟆的世界,人人都成了蛤蟆的傳人,滿街都是毒物了。

所以,不練蛤蟆功,於國於民有百益而無一害,如果人人心存正道,我中華必然富強。蛤蟆奄奄一息,賴著不走的樣子,殊為可厭,萬一蛤蟆一統江湖,更是不得了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.