世卫总干事公开批评中国


世界卫生组织总干事布伦特兰博士周日就中国当局未能及早公布非典型肺炎(即SARS)爆发的最初个案提出公开批评。她还批评说,中国当局在非典型肺炎爆发的初期缺乏与国际社会合作。

BBC中文网4月6日报导,目前,非典型肺炎已在全世界造成近100人死亡,其中大部分在中国和香港。尽管非典型肺炎自去年11月起就开始在中国南部的广东省出现,但直到最近,中国当局才允许世界卫生组织派员前往有关地区进行实地考察,了解有关疫情。

据报马来西亚在发生第一起与严重急性呼吸系统综合症(SARS)有关联的死亡后,政府已不允许在国外染病的公民回国。

强烈批评

此前,中国政府一直受到广泛批评,隐瞒疫情,没有及早正视问题和采取果断措施。
比如中国卫生当局直到星期三才公布了截至二月底为止,广东省有31人死于神秘肺炎,和792人受到感染的疫情。

而中国当局此前则一直表示, 去年底今年初在广东省爆发的"非典型肺炎"导致5人死亡,305人染病,情况已经得到控制。

据最新报道,全球范围内已经有90多人死于非典型肺炎,感染者高达2600多人。

中国总理视察

中国总理温家宝说,中国政府"完全有能力"控制非典型肺炎疫情。

中国官方新华社报道引述温家宝的话说"党和政府高度重视非典型肺炎疫情,及时采取了一些列措施,并取得明显效果。"

"重中之重"

温家宝是星期日(4月6日)到中国疾病预防控制中心考察工作时讲到上述这番话的。 温家宝视察后还同卫生部领导成员和部分著名医学专家进行了座谈。

温家宝在表示有信心的同时也强调了防止疫情的艰巨性。他说,各级政府都要充分认识防治工作的复杂性,针对不同情况采取对应措施,及时总结经验和教训。

目前中国各级政府都成立了由专家和专业人员主导的专门防治机构,用温家宝的话说,把预防非典型肺炎作为卫生工作的"重中之重"。

加强合作

温家宝还表示中国政府和人民期待世界各国朋友继续来华旅游、参观和访问,并承诺中国将采取一些必要的措施切实保障来华朋友的健康和安全。

温家宝还说,中国卫生部门在非典型肺炎防治工作中同世界卫生组织一直保持着密切联系。

他说,中国从4月1日起,每天向世界卫生组织报告疫情,并通过各种方式向广大群众介绍防止措施和疾病预防知识。

于此同时,中国也将加强同香港、台湾以及其他国家的防预合作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.