世衛總幹事公開批評中國


世界衛生組織總幹事布倫特蘭博士週日就中國當局未能及早公布非典型肺炎(即SARS)爆發的最初個案提出公開批評。她還批評說,中國當局在非典型肺炎爆發的初期缺乏與國際社會合作。

BBC中文網4月6日報導,目前,非典型肺炎已在全世界造成近100人死亡,其中大部分在中國和香港。儘管非典型肺炎自去年11月起就開始在中國南部的廣東省出現,但直到最近,中國當局才允許世界衛生組織派員前往有關地區進行實地考察,瞭解有關疫情。

據報馬來西亞在發生第一起與嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)有關聯的死亡後,政府已不允許在國外染病的公民回國。

強烈批評

此前,中國政府一直受到廣泛批評,隱瞞疫情,沒有及早正視問題和採取果斷措施。
比如中國衛生當局直到星期三才公布了截至二月底為止,廣東省有31人死於神秘肺炎,和792人受到感染的疫情。

而中國當局此前則一直表示, 去年底今年初在廣東省爆發的"非典型肺炎"導致5人死亡,305人染病,情況已經得到控制。

據最新報導,全球範圍內已經有90多人死於非典型肺炎,感染者高達2600多人。

中國總理視察

中國總理溫家寶說,中國政府"完全有能力"控制非典型肺炎疫情。

中國官方新華社報導引述溫家寶的話說"黨和政府高度重視非典型肺炎疫情,及時採取了一些列措施,並取得明顯效果。"

"重中之重"

溫家寶是星期日(4月6日)到中國疾病預防控制中心考察工作時講到上述這番話的。 溫家寶視察後還同衛生部領導成員和部分著名醫學專家進行了座談。

溫家寶在表示有信心的同時也強調了防止疫情的艱鉅性。他說,各級政府都要充分認識防治工作的複雜性,針對不同情況採取對應措施,及時總結經驗和教訓。

目前中國各級政府都成立了由專家和專業人員主導的專門防治機構,用溫家寶的話說,把預防非典型肺炎作為衛生工作的"重中之重"。

加強合作

溫家寶還表示中國政府和人民期待世界各國朋友繼續來華旅遊、參觀和訪問,並承諾中國將採取一些必要的措施切實保障來華朋友的健康和安全。

溫家寶還說,中國衛生部門在非典型肺炎防治工作中同世界衛生組織一直保持著密切聯繫。

他說,中國從4月1日起,每天向世界衛生組織報告疫情,並通過各種方式向廣大群眾介紹防止措施和疾病預防知識。

於此同時,中國也將加強同香港、臺灣以及其他國家的防預合作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.