留学美国越来越难


《华盛顿邮报》最近报道说,美国联邦调查局(FBI)从去年11月起已向美国各大专院校发出信函,索取所有外国学生和教职员的姓名、地址、电话、国籍、出生地、出生日期和国外联系地址等个人资料,以便调查他们是否与恐怖分子有联系。FBI和司法部的官员称,“9·11”事件后通过的《美国爱国法》允许校方“向联邦政府提供资料以打击恐怖主义”。

报导说,司法部正在建立一个恐怖分子机密资料库,FBI此举是希望能把从各校取得的资料和司法部外国恐怖分子追踪小组拥有的资料互相比较,以确定他们所认为的一些“危险人物”。“9·11”事件之后进行的一项调查显示,大约200所美国大学承认已经向FBI提供了一些外籍学生的个人信息,而且多数没有事先获得法院的许可。FBI此举引起教育界的普遍不满,许多院校和教育界组织指责FBI的要求违法。美国教育部表示,即使根据《美国爱国法》,假如没有搜查证,一般仍不能向执法部门提供国籍或国外联络地址等资料。“美国大学注册及入学联合会”已提醒下属的数万会员,如学校在未得到当事人同意的情况下泄露有关资料,“将可能承担严重的法律后果”。

“9·11”恐怖袭击发生后,美国采取了一系列强化管理外国留学生的措施。其理由是,“9·11”事件的劫机分子中,有3人所持的是学生签证。1993年驾驶一辆装满炸药的汽车图谋炸毁世贸大楼的一名罪犯所持的也是学生签证。去年年初,布什签署了参众两院一致通过的旨在强化边境管理的议案,议案要求美国执法人员在各出入境口岸加强对游客的审查,并跟踪外国留学生在美国的行动。

美国移民局已于去年7月2日启动了对外国学生进行登记的互联网站“学生和访问学者信息系统”(SEVIS)。建立这一系统的目的,是为了确定外国学生是否到其得到批准的学校就读,并且选修他们获准的课程。这是美国政府对所有外国留学生实施追踪计划的第一步。

移民局宣布,获得许可招收外国学生至少已有3年历史的学校,可以立即使用SE-VIS系统。其他学校则需要经过严格审核之后,才有资窠


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.