留學美國越來越難


《華盛頓郵報》最近報導說,美國聯邦調查局(FBI)從去年11月起已向美國各大專院校發出信函,索取所有外國學生和教職員的姓名、地址、電話、國籍、出生地、出生日期和國外聯繫地址等個人資料,以便調查他們是否與恐怖份子有聯繫。FBI和司法部的官員稱,「9.11」事件後通過的《美國愛國法》允許校方「向聯邦政府提供資料以打擊恐怖主義」。

報導說,司法部正在建立一個恐怖份子機密資料庫,FBI此舉是希望能把從各校取得的資料和司法部外國恐怖份子追蹤小組擁有的資料互相比較,以確定他們所認為的一些「危險人物」。「9.11」事件之後進行的一項調查顯示,大約200所美國大學承認已經向FBI提供了一些外籍學生的個人信息,而且多數沒有事先獲得法院的許可。FBI此舉引起教育界的普遍不滿,許多院校和教育界組織指責FBI的要求違法。美國教育部表示,即使根據《美國愛國法》,假如沒有搜查證,一般仍不能向執法部門提供國籍或國外聯絡地址等資料。「美國大學註冊及入學聯合會」已提醒下屬的數萬會員,如學校在未得到當事人同意的情況下泄露有關資料,「將可能承擔嚴重的法律後果」。

「9.11」恐怖襲擊發生後,美國採取了一系列強化管理外國留學生的措施。其理由是,「9.11」事件的劫機分子中,有3人所持的是學生簽證。1993年駕駛一輛裝滿炸藥的汽車圖謀炸毀世貿大樓的一名罪犯所持的也是學生簽證。去年年初,布希簽署了參眾兩院一致通過的旨在強化邊境管理的議案,議案要求美國執法人員在各出入境口岸加強對遊客的審查,並跟蹤外國留學生在美國的行動。

美國移民局已於去年7月2日啟動了對外國學生進行登記的網際網路站「學生和訪問學者信息系統」(SEVIS)。建立這一系統的目的,是為了確定外國學生是否到其得到批准的學校就讀,並且選修他們獲准的課程。這是美國政府對所有外國留學生實施追蹤計畫的第一步。

移民局宣布,獲得許可招收外國學生至少已有3年歷史的學校,可以立即使用SE-VIS系統。其他學校則需要經過嚴格審核之後,才有資窠


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.