布什委任美退休将军领导伊临时政府


伦敦路透电 美国副防长沃尔福威茨表示,推翻萨达姆总统后,美国无意长期控制伊拉克。

  他对英国《每日电讯报》说:“我们不是要占领……我们也不是要支配伊拉克人。”

  他说,退休将军加纳已受布什总统任命领导一个临时政府,但他的任期不长。

  他说:“在我们看来,加纳的最重要任务,是在(新)政府接管之前的那段过渡时期,确保伊拉克人民日常生活的基本服务能正常运作。”

  但他拒绝了英国首相布莱尔、欧盟和救济组织的要求,即联合国应该扮演重建战后伊拉克的主导主角,而美国则扮演“辅助角色”。

  对于在伊拉克实行民主制度所面对的问题,沃尔福威茨打个比喻说:“如果你不拿掉小孩脚踏车的练习轮,他永远不会学会骑脚踏车。”

  但他指出,一个真正民主的伊拉克,不一定是模仿美国或英国式的选举民主制度,而伊拉克式民主可成为中东的里程碑。

  他说:“对于那么多有一片好意的人,其中很多还是阿拉伯人的朋友,似乎想方设法接受阿拉伯人没有能力奉行民主或这太危险的见解,我有点震惊。”

  他说,一个民主的伊拉克会对整个中东产生“榜样效应”。


《联合早报》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.