布希委任美退休將軍領導伊臨時政府


倫敦路透電 美國副防長沃爾福威茨表示,推翻薩達姆總統後,美國無意長期控制伊拉克。

  他對英國《每日電訊報》說:「我們不是要佔領……我們也不是要支配伊拉克人。」

  他說,退休將軍迦納已受布希總統任命領導一個臨時政府,但他的任期不長。

  他說:「在我們看來,迦納的最重要任務,是在(新)政府接管之前的那段過渡時期,確保伊拉克人民日常生活的基本服務能正常運作。」

  但他拒絕了英國首相布萊爾、歐盟和救濟組織的要求,即聯合國應該扮演重建戰後伊拉克的主導主角,而美國則扮演「輔助角色」。

  對於在伊拉克實行民主制度所面對的問題,沃爾福威茨打個比喻說:「如果你不拿掉小孩腳踏車的練習輪,他永遠不會學會騎腳踏車。」

  但他指出,一個真正民主的伊拉克,不一定是模仿美國或英國式的選舉民主制度,而伊拉克式民主可成為中東的里程碑。

  他說:「對於那麼多有一片好意的人,其中很多還是阿拉伯人的朋友,似乎想方設法接受阿拉伯人沒有能力奉行民主或這太危險的見解,我有點震驚。」

  他說,一個民主的伊拉克會對整個中東產生「榜樣效應」。


《聯合早報》


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.