中国SARS疫情 各大跨国厂商考虑转移


美国《商业周刊》(Business Week)报道,中国大陆对SARS的疫情处理不力,将使投资人质疑政府能力,各大跨国厂商已开始思考移转生产基地分散风险,不要过度依赖中国。

  台湾的《中国时报》引述最新一期美国《商业周刊》说,过去五年来,中国大陆已经是全球最大的电子产品供应基地之一,从电脑、手机到相机,都是在中国生产。然而中国隐藏疫情,阻止WHO派员赴广东了解疫情,原因竟是“不需要”,让外人对于中国政府的处理能力迟疑。

  中时的报道说,SARS疫情已严重影响经济活动,使供货中断,存货补充不及。《商业周刊》指出,高科技产业非常重视即时供应,跨国公司的执行长开始认为中国是个危险的投资区域,并思考分散生产基地,不要过度依赖中国。

  摩根士丹利分析师谢国忠指出,“重要的是中国政府是否有能力应付这次危机,投资人对中国的信任正在侵蚀。”中国去年得到的海外直接投资总额超过五百亿美元,这是中国持续经济成长的主因,如果失去外资,中国经济前景将受影响。

  安本集团(Aberdeen)分析报告也指出,SARS爆发大流行,使亚洲IT产业供应链中挫,许多预定商业行程无限期延后,使原本就面临挑战的亚洲科技业,面临更大风险。因为企业若无法达到即时供应,生产成本再低也没有吸引力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.