中國SARS疫情 各大跨國廠商考慮轉移


美國《商業週刊》(Business Week)報導,中國大陸對SARS的疫情處理不力,將使投資人質疑政府能力,各大跨國廠商已開始思考移轉生產基地分散風險,不要過度依賴中國。

  臺灣的《中國時報》引述最新一期美國《商業週刊》說,過去五年來,中國大陸已經是全球最大的電子產品供應基地之一,從電腦、手機到相機,都是在中國生產。然而中國隱藏疫情,阻止WHO派員赴廣東瞭解疫情,原因竟是「不需要」,讓外人對於中國政府的處理能力遲疑。

  中時的報導說,SARS疫情已嚴重影響經濟活動,使供貨中斷,存貨補充不及。《商業週刊》指出,高科技產業非常重視即時供應,跨國公司的執行長開始認為中國是個危險的投資區域,並思考分散生產基地,不要過度依賴中國。

  摩根士丹利分析師謝國忠指出,「重要的是中國政府是否有能力應付這次危機,投資人對中國的信任正在侵蝕。」中國去年得到的海外直接投資總額超過五百億美元,這是中國持續經濟成長的主因,如果失去外資,中國經濟前景將受影響。

  安本集團(Aberdeen)分析報告也指出,SARS爆發大流行,使亞洲IT產業供應鏈中挫,許多預定商業行程無限期延後,使原本就面臨挑戰的亞洲科技業,面臨更大風險。因為企業若無法達到即時供應,生產成本再低也沒有吸引力。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.