纽约时报指中共违犯人权数量冠全球


(中央社记者张声肇纽约七日专电)纽约时报今天表示,中国大陆比过去自由多了,可是凭它国家大,它是全世界违犯人权的“数量冠军。”

时报在一篇社论中引述国务院每年一度的人权报告说,去年,北京处死了三千人,许多是未经正当程序就行刑。

社论说,北京政权使用酷刑、强迫认罪、将人民关押在精神病院、长期拘禁不准与家人或律师通讯等手段。

社论回过头来批评美国,说国务院的这项报告列举数国以不让嫌犯吃饭睡觉的方法榨取供词,美国在阿富汗以及古巴关达纳摩湾,也使用同样的技术对待人犯。

它说,国务院将这些方法列为“刑求及其他残酷、非人性、降低人格尊严的待遇和处罚”类别,“华府应该唾弃这些手段,并拒绝将囚犯交给经常使用酷刑的国家。”

社论指出,美国政府的人权报告不只应该当作蹂躏人权事迹的记录,更应该当作改善人权的工具。

值得称道的是,主管外交事务的国务院撰写这项报告时,不顾别国敏感与痛处,不耍外交辞令花招,以坦白务实的态度,单刀直入炉列友邦与敌国的人权实绩。

因此,参加布希政府攻打伊拉克的“有志一同”盟邦,如乌兹别克、厄利垂亚(Eritrea)、亚赛拜然等,其糟蹋被捕人士、冻结新闻自由、选举作弊等昭然事迹,国务院照样陈述。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.