毛泽东用邓小平 牵制周恩来


中共中央党史研究专家高文谦新近出版的“晚年周恩来”一书披露,周恩来死后,毛泽东曾在中南海放爆竹庆祝,又坚不参加追悼周的大会,称“我有不参加的权利”。毛泽东在临死前还在修改九篇批周的文章,准备在适当时机抛出来批判周恩来。

  曾参与编写大陆官方的“周恩来年谱”、“周恩来传”和“毛泽东传”等书的高文谦表示,当时帮中共修党史,在看材料时,他有很多的感受,但是深为不能畅言所苦,只能写一些逢迎文章。虽然后来他已离开大陆到美国,也开始着手写关于周恩来另一面的书籍,但是他的母亲(前清名臣林则徐的后人)当时仍在大陆,北京当局也警告他如果写书,他的母亲可能晚景凄惨等。因此直到他的母亲在前年过世,高文谦才加紧撰写,并特别选定周恩来去世27周年纪念出版。


(世界日报)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.