毛澤東用鄧小平 牽制周恩來


中共中央黨史研究專家高文謙新近出版的「晚年周恩來」一書披露,周恩來死後,毛澤東曾在中南海放爆竹慶祝,又堅不參加追悼周的大會,稱「我有不參加的權利」。毛澤東在臨死前還在修改九篇批周的文章,準備在適當時機拋出來批判周恩來。

  曾參與編寫大陸官方的「周恩來年譜」、「周恩來傳」和「毛澤東傳」等書的高文謙表示,當時幫中共修黨史,在看材料時,他有很多的感受,但是深為不能暢言所苦,只能寫一些逢迎文章。雖然後來他已離開大陸到美國,也開始著手寫關於周恩來另一面的書籍,但是他的母親(前清名臣林則徐的後人)當時仍在大陸,北京當局也警告他如果寫書,他的母親可能晚景淒慘等。因此直到他的母親在前年過世,高文謙才加緊撰寫,並特別選定周恩來去世27週年紀念出版。


(世界日報)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.