胡锦涛下令 不惜一切代价对付肺炎


中国国家主席胡锦涛近日已作出批示,要求卫生部门不惜一切代价查清非典型肺炎病毒的成因,同时要准备为港澳台地区提供必要协助。而国务院副总理吴仪正担任处理非典型肺炎疫情控制小组组长,兼管涉及港澳台的非典型肺炎事务工作。

另据新华社消息,总理温家宝昨日说,防治非典型肺炎的工作,已成为内地各级政府的一件大事。他形容这是“卫生工作的重中之重”。

促内地媒体及时客观公正报道

据记者了解,胡锦涛上周五已对非典型肺炎事故作出两点批示:

第一,要求内地媒体对非典型肺炎在内地的传播和控制情况作出及时、客观、公正的报道;

第二,卫生部门要不惜一切代价,尽快找出非典型肺炎病毒的成因和传播途径。

据卫生部官员介绍,胡锦涛特别强调,要为港澳台提供必要的协助,包括技术、药物及设备等方面的援助。同时,必要时可与香港及台湾有关的医学专家共商对策,共同探讨预防和治疗办法。

温家宝:中国有能力控制

总理温家宝昨午亲往中国疾病预防控制中心考察,并会晤医学专家。他听取汇报后指出,党和政府高度重视非典型肺炎疫情,而中国政府完全有能力控制非典型肺炎蔓延。陪同考察者还包括国务院副总理吴仪、国务委员兼国务院秘书长华建敏等。

温家宝指出,从中央到地方都已经成立非典型肺炎防治工作领导机构和专家队伍,进行各项防治工作。

他并指示已发现疫情的地区,要总结行之有效的防治经验,防止疫情出现反复;未发现疫情的地区,要保持高度警惕,一旦发现,要及时、果断地处理。

愿与世界各国加强合作

温家宝说,“中央对香港和台湾地区出现的非典型肺炎疫情一直十分关注,我们愿与香港特别行政区和台湾地区开展多种形式的疫情控制和防治合作。中国政府也愿与世界各国加强合作,共同采取措施,有效地防治疫病。”

他指出,中国大多数地区没有发现疫情,局部地区的疫情已经有效控制。政府和人民热烈欢迎各国朋友来中国旅游、参观、访问和进行商务活动。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.