布什与布莱尔正在举行会谈


据BBC报道,美国总统布什正在与英国首相布莱尔在英国的北爱尔兰举行峰会,预计伊拉克战争和战后伊拉克管理当局的组成将是他们会谈的主要议题。

早些时候,布什已经乘坐空军一号专机抵达英国北爱尔兰首府贝尔法斯特。

这是布什和布莱尔在最近数周内进行的第三次高峰会议。目前,他们正在北爱尔兰的希尔斯伯勒堡举行会谈。

布莱尔说,美英两国将承诺建立一个受到联合国支持的伊拉克战后管理当局。

双方同意伊拉克战后的重建进程分为三个阶段,但对于制定时间表和细节等问题仍有分歧。

美英也同意伊拉克在战后由美国控制,最终移交给伊拉克新政府。

联合国角色

不过,双方最大的分歧在于联合国应该起多大的作用。

布什允许五角大楼在重建工作方面担当重要的角色,而五角大楼的决策者显然不愿意做任何外交努力,以促使他们的计划获得其它机构的批准。当然,美国军方的计划显然不会得到联合国安理会的支持。

他们试图推举担任战后伊拉克官员的都是一些亲美国的伊拉克流亡人士。

美国的这些计划并没有排除联合国的最终角色,但是批评者指出,联合国打从开始就过问阿富汗事务,并参与缔建阿富汗新政府的工作。

联合国此刻对于伊拉克问题显然没有这样的计划。

布莱尔曾向布什进言:是否愿意让国际社会在未来几个月对伊拉克事务有真正的发言权。

北爱议题

另外,除了伊拉克问题之外,两人在峰会中还会讨论中东和平进程和北爱尔兰议题。

预计爱尔兰总理埃亨也将加入有关北爱尔兰议题的会谈;支持复活节和平协议的三个主要政党--北爱尔兰统一党、新芬党、社会民主工党也将参与。

这次的会议举行的时机正好是复活节协议签署即将届满五周年的时刻。

预料布莱尔和埃亨将在会议上提出执行复活节协议的新建议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.