布希與布萊爾正在舉行會談


據BBC報導,美國總統布希正在與英國首相布萊爾在英國的北愛爾蘭舉行峰會,預計伊拉克戰爭和戰後伊拉克管理當局的組成將是他們會談的主要議題。

早些時候,布希已經乘坐空軍一號專機抵達英國北愛爾蘭首府貝爾法斯特。

這是布希和布萊爾在最近數週內進行的第三次高峰會議。目前,他們正在北愛爾蘭的希爾斯伯勒堡舉行會談。

布萊爾說,美英兩國將承諾建立一個受到聯合國支持的伊拉克戰後管理當局。

雙方同意伊拉克戰後的重建進程分為三個階段,但對於制定時間表和細節等問題仍有分歧。

美英也同意伊拉克在戰後由美國控制,最終移交給伊拉克新政府。

聯合國角色

不過,雙方最大的分歧在於聯合國應該起多大的作用。

布希允許五角大樓在重建工作方面擔當重要的角色,而五角大樓的決策者顯然不願意做任何外交努力,以促使他們的計畫獲得其它機構的批准。當然,美國軍方的計畫顯然不會得到聯合國安理會的支持。

他們試圖推舉擔任戰後伊拉克官員的都是一些親美國的伊拉克流亡人士。

美國的這些計畫並沒有排除聯合國的最終角色,但是批評者指出,聯合國打從開始就過問阿富汗事務,並參與締建阿富汗新政府的工作。

聯合國此刻對於伊拉克問題顯然沒有這樣的計畫。

布萊爾曾向布希進言:是否願意讓國際社會在未來幾個月對伊拉克事務有真正的發言權。

北愛議題

另外,除了伊拉克問題之外,兩人在峰會中還會討論中東和平進程和北愛爾蘭議題。

預計愛爾蘭總理埃亨也將加入有關北愛爾蘭議題的會談;支持復活節和平協議的三個主要政黨--北愛爾蘭統一黨、新芬黨、社會民主工黨也將參與。

這次的會議舉行的時機正好是復活節協議簽署即將屆滿五週年的時刻。

預料布萊爾和埃亨將在會議上提出執行復活節協議的新建議。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.