消失千年的汉代“湖陵城”微山湖畔露出端倪


在历史上消失了1000多年的湖陵城,近日在微山湖畔露出端倪。考古工作者在沛县龙固镇三里庙村发现了大规模的西汉晚期遗址后称,这里可能就是汉代湖陵城遗址。

  湖陵城一直是考古史上的一个谜。该城亦作胡陵城,据传在今微山县张楼乡程子庙村东,已陷湖中。史载:秦时置湖陵县,王莽时改为湖陆,东汉章帝时复改湖陵。《水经注》记有:“菏水东过湖陵县,南入于泗也。”汉高祖刘邦起义后与秦军打的第一仗即在此城。然而,这么一座有名的城池自两汉以后便无影无踪了。


  这次考古现场原是一处堆积煤矸石的工地。4月5日,推土机在推土时,暴露出一口石棺的一部分。经考古工作者清理,在工地东部的土堆中发现了一字排开的4处墓葬,自西向东为1处砖墓和3处石墓。在工地西北角发现了一处陶棺。其中,在石墓中发现了汉画像石、铁剑、汉代五铢钱和陶罐等物。汉画像石大都为长260厘米、高70厘米、厚20厘米的条石,四周饰以图案,内容多反映当时的现实生活。专家推断这里可能是西汉时代的一个小型家庭墓群。尤为重要的是,在现场距地表4米左右的地方,发现了一层厚约4米的陶器堆积层,大量的陶器碎片说明这里曾有丰富的建筑和人类的活动。在此断层下又出现了第二个文化断层。由于此处北为沙河、东南方向为泗水古道,曾有“八角村”、“霸王城”之称,附近还有名为“城角王庄村”的村落,让人联想起古城的存在,故尔引起专家特别关注。至于此处为城角还是城中心,眼下尚无定论。

新华报业网



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受