萨达姆大势已去 阿语电台纷纷变腔改调


(美国之音记者钱卫科威特4月11日报导)这次伊拉克战争的过程中,某些中东阿拉伯语的电视台派出大批记者,在伊拉克境内和境外作了大量电视报导。这些报导多数对美英联军对伊拉克的军事行动采取批评的态度。但是,在前天美军攻占巴格达以后,这些阿语电视台的报导语调出现了明显的变化。

那是沙特阿拉伯电视台对伊拉克战争的最新报导。在中东的电视观众这两天都明显感觉到那些敌视英美联军的军事行动的阿拉伯语电视台的报导腔调变化。在过去48个小时,这些过去坚决支持萨达姆的电视台悄悄的放弃了亲萨达姆、亲伊拉克的阿拉伯复兴党的腔调。有些阿语电视台还开始转播巴格达市民在街上庆祝联军胜利的场面。

*欢呼的场面真实的镜头*

在科威特的电视观众都感到,中东阿拉伯语电视台在出现变化。在战争的头两个星期,这些阿语电视台报导反对战争的声音很多,报导伊拉克平民伤亡的消息很多,但是报导战争进展的消息则很短。现在,这些电视台在头两个星期经常请到台里评论的专家比以前出场次数减少了。替换他们的是联军战士的讲话和巴格达市民的庆祝声。多数电视台转播和重播次数最多的是在巴格达市中心那座萨达姆的巨型雕像被坦克拉倒时群众欢呼的场面。

有些阿语电视台甚至把萨达姆称为“前伊拉克总统”。有些科威特的媒介把这些变化形容为“给那些支持萨达姆的别有用心的人的一记响亮的耳光”。阿布扎比电视台在昨天夜间新闻节目结束前,该电视台的主播对观众说,“这是本台最后一次用“在前线”这个栏目标题向各位报导这次战争。我们希望,各位观众和伊拉克人民都不会再经历战争。”

黎巴嫩的阿尔哈亚特电视台播出了对一名英国妇女的采访。这名英国人特别从英国赶到巴格达,试图用她的身体作盾牌,阻止联军的进攻。她在采访中说,萨达姆政权这么快就土崩瓦解,令她感到震惊。这名曾经想维护萨达姆政权的妇女不得不承认,现在伊拉克人民获得自由了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受