中国不透明的非典角落


世界卫生组织的官员这几天视察了北京的几家军医院。这里的数字却须严格保密。法新社记者实地采访了中国第二大病区山西,情况令人惊心。明显的事实是:中国实际上的非典病人远远高于官方公布的数字。

中国卫生部几天前宣称,军队医院的非典病人数字也已经收录在官方公布的统计数字里。据中国新华社于4月15日公布的数字,有1435人得了非典型肺炎,64人死亡。在北京,有37人得此病,4人死亡。

然而,北京的一名中国医生认为,北京该病患者共有300至400人。世界卫生组织代表阿兰.施努尔则对记者们说,北京的病人人数估计在100至200人之间,被怀疑可能患病的人数超过1000人。

世界卫生组织的这个估计是在其代表近日视察了北京多家医院后得出的。四天来,世界卫生组织代表共视察了北京9家医院,其中包括解放军301和309医院,跟那里的病人和医生谈了话。

医生们向世界卫生组织官员透露,官方公布的非典病人与死者数字与事实差得很远。世界卫生组织驻中国总代表贝克达姆说,“有的情况是不正式报导的,”因为军队医院不能公布数字。贝克达姆认为这是“一个明显的问题。”

有关人士向世界卫生组织的官员声明,由军队医院获得的数字不得公布,要公布必须先获得中国国防部的批准。世界卫生组织的官员们认为,中国错过了挽回丧失了的信誉的机会。贝克达姆说,“开始建立信誉”已是刻不容缓的事了。

贝克达姆代表对其它发现了非典的省份表示十分忧虑。目前,除了北京和上海外,在中国的六个省区发现了非典病例。世界卫生组织担心,除北京、上海外,中国的其它省是否有足够的技术力量来识别、检查和报告有关病例。

法新社记者前往太原,实地探索非典情况。根据中国官方的报导,山西是中国仅次于广东的第二大病区,官方数字:87人得病,7人死亡。

记者来到山西省医院。这里的医护人员全部戴着口罩。一名医生对记者说:“我们这儿有30人被隔离。只要有一点蛛丝马迹,我们马上就予以隔离。”当地居民则说,这家医院隔离的人远远多于此数。他们现在都避而不去山西省医院,有病也不去。

一名出租车司机对记者说,这些日子,他拒绝运送任何病人。从一个月前第一批非典病人在太原出现开始,太原的药店里生意兴隆,许多人前来购买据称可以预言非典的中成药。

截至4月15日晚,世界卫生组织公布的数字是:全世界共有3235名非典病人,其中154人死亡。死者人数比前一天多了10人。在香港,死亡人数上升到了56人,新发现42个病例,患者总数因而达到了1232人。

特别引起专家们担忧的是,新的死者中出现了年轻人。而在不久前,死于此病的主要是老年人。专家们担心,病毒已开始发生变异。

艾滋病尚未征服,疯牛病前景不明,非典又出现了。世界卫生组织的官员们说,最大的问题是,现在无法对非典的潜力作出较准确的判断。这需要世界各国政府,尤其是中国政府的积极配合。

(德国之声/平心综合报导)
(4/16/2003 16:7)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受