最新疫报浅析:胡锦涛决策难出京城,各地官僚全不买帐

2003-04-20 14:27 作者: 年庆化

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国报道专稿】今天(4月20日)下午三时,在世界关注之下,中共卫生部终于开了记者会,至四月十八日,全国累计报告非典型肺炎病例1807例,其中广东1304例,北京339例,山西108例,内蒙古25例,广西12例,湖南6例,四川5例,福建3例,上海2例,河南2例,宁夏1 例。

北京的非典病例从1天前的44例骤升到339例。1天时间提高到7.7倍,但是令人惊讶的是,全国各地疫情却没有变动,至4月19日在WHO的中国的数字上是1512(此数字此刻仍在世卫的网站疫情图上),而今天是1807, 可以看出,这增加的295个数额,竟然完全只是北京一地的。上月3月26日卫生部的第一次疫报全部是广东的疫情数字,这一次全部疫报实际是针对北京的疫报。

一般的解释是,世卫对北京的视察压力,使北京市政当局不得不公开疫情。在谈到北京数字的巨变时,卫生部副部长高强直接承认了以前北京的数字是假的,其原话是:

"北京市做了大量工作,广大医务不畏艰险,抢救患者,作了艰苦努力,但由于有关部门信息统计、监测报告、追踪调查等方面的工作机制不健全,疫情统计存在较大疏漏,没有做到准确地上报疫情数字。这些工作中的问题,应认真总结经验教训,切实加以改进"。

引人注目的是,象上海这样的国际大城市,尽管时代周刊的记者上一周就已经证实至少有十多个患者,这次统计数字仍是2个, 可谓雷打不动。

胡锦涛近日反复强调要惩处各地瞒报缓报非典疫情,但是,30多个省市诸侯,个个心中如镜,要从组织上惩罚各地诸侯,胡温二人政治资本还太嫩了点。特别是有上海帮背景,根本就不拿胡锦涛当一回事。只有少派团派出身的干部还买胡的帐, 比如北京的孟学农。

在去年5 月贾庆林主导的北京市党代会上,现任北京市长孟学农只当选市委常委,在市委中排名第9 。不过,在中共“十六大”上,孟却出人意料地超越多名北京政要,获选中共中央委员。在当选北京市长的记者会上,孟学农不讳言自己的团派背景:胡锦涛同志公道正派,不徇私情,给我留下了很深刻的印象,也许这是他的人格魅力,也是我们共青团干部应该学习的地方。”

四月初,当蒋谚永大夫向媒体曝光真相后,孟学农其实也向海外媒体漏了口风,说北京的第一例非典早在3月1日就有了,与卫生部官员的说法(所谓3月18日北京才有首例)大相庭径。以孟在官场打滚几十年的经验,此事恐怕不是无意漏嘴那么简单。但是海外媒体对中共政权内部派系的微妙关系无知无觉,都往蒋大夫家打电话挖材料,万万没有想到堂堂北京市长也敢爆料,只当他真是说漏了嘴。其实在这几天,如此众多的北京医生主动大胆,反复向外国媒体爆料,终于拱翻了卫生部的假数字,但却鲜见外省市的医生爆料,个中背景奥妙,值得玩味。

当然,北京的地盘,基本上仍在江家帮贾庆林的掌握中,团派孟学农虽然今年坐了直升机升市长,实际影响力非常有限,以其团派出身的精明圆滑,在高层胡江的权争未明了之前,他是断然不敢太造次,只能在地方政治层面给予胡锦涛的决策以有限的支持。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受