中国新领导人首度重大考验不及格


中国问题分析家说,中国的新领导阶层处理严重急性呼吸道症候群(SARS)卫生危机的方式,为他们在三月间获任命以来首次的重大考验,但他们到目前为止均未能迅速、果断及负责地作反应。

他们说,尽管比他们前一辈的领导人约年轻十岁,中国国家主席胡锦涛及总理温家宝令人失望地诉诸这些元老的老套治理方式"隐瞒真象并把保住颜面摆在挽救人命之先"。

异议人士、前共党干部鲍彤在最近的一篇文章中指出:“中国的紧急反应方式,显然是代代相传,而这种紧急方式的核心一直就是隐瞒消息。

“一旦有事发生,党及政府做的第一件事就是考量有何方式能保密。”

胡锦涛及温家宝终于在本周下令各级政府据实以报,要正确、适时及诚实通报病例,并警告任何人隐瞒或延迟通报病例将予严惩。

但作那种警告只是因中国的数据广受批评,而且一些中国医生指控政府隐瞒,包括在世界卫生组织小组访查之前,先将许多病患撤离医院。

分析家说,若非国际压力,新领导阶层将会设法隐匿疫情。

另一位分析家说:“他们曾多年隐瞒爱滋病血液丑闻。假如SARS未曾蔓延到其他国家,那么一定仍会被隐瞒。”

中国一直到二月,也就是疫情首度爆发后四个月,才透露SARS疫情正在广东蔓延,并且一直到SARS袭击其他国家后,才承认国内其他地区也受波及。

尽管在最近几周终于承认SARS是一个全国性的问题,高级卫生官员继续提供不实消息。

重要人士及外交官表示,政府今天可能会宣布比先前通报高出很多的新数据。

中国观察家说,政府这么做只是因他们别无选择。

分析家说,这次造成中国无法隐瞒是因SARS已变成与中国直接关连的一个国际问题。一般中国人也比过去消息更灵通,因更能接触到网路及海外新闻。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受