中國新領導人首度重大考驗不及格


中國問題分析家說,中國的新領導階層處理嚴重急性呼吸道症候群(SARS)衛生危機的方式,為他們在三月間獲任命以來首次的重大考驗,但他們到目前為止均未能迅速、果斷及負責地作反應。

他們說,儘管比他們前一輩的領導人約年輕十歲,中國國家主席胡錦濤及總理溫家寳令人失望地訴諸這些元老的老套治理方式"隱瞞真像並把保住顏面擺在挽救人命之先"。

異議人士、前共黨幹部鮑彤在最近的一篇文章中指出:「中國的緊急反應方式,顯然是代代相傳,而這種緊急方式的核心一直就是隱瞞消息。

「一旦有事發生,黨及政府做的第一件事就是考量有何方式能保密。」

胡錦濤及溫家寳終於在本週下令各級政府據實以報,要正確、適時及誠實通報病例,並警告任何人隱瞞或延遲通報病例將予嚴懲。

但作那種警告只是因中國的數據廣受批評,而且一些中國醫生指控政府隱瞞,包括在世界衛生組織小組訪查之前,先將許多病患撤離醫院。

分析家說,若非國際壓力,新領導階層將會設法隱匿疫情。

另一位分析家說:「他們曾多年隱瞞愛滋病血液醜聞。假如SARS未曾蔓延到其他國家,那麼一定仍會被隱瞞。」

中國一直到二月,也就是疫情首度爆發後四個月,才透露SARS疫情正在廣東蔓延,並且一直到SARS襲擊其他國家後,才承認國內其他地區也受波及。

儘管在最近幾週終於承認SARS是一個全國性的問題,高級衛生官員繼續提供不實消息。

重要人士及外交官表示,政府今天可能會宣布比先前通報高出很多的新數據。

中國觀察家說,政府這麼做只是因他們別無選擇。

分析家說,這次造成中國無法隱瞞是因SARS已變成與中國直接關連的一個國際問題。一般中國人也比過去消息更靈通,因更能接觸到網路及海外新聞。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.