林保华:挥泪斩学农,胡锦涛吃小亏占大便宜


4月20日,北京做出两个重大决定,一是在记者会上公布北京SARS的“真实”数字,二是宣布撤销张文康卫生部党组书记和孟学农北京市委副书记的职务。前者虽然增加了九倍的数字,但是仍然不能取信于外界,这是骗子长期说谎以后,就是再信誓旦旦不说谎,人家也不会相信,需要长时期的“听其言,观其行”。后者引起轰动,外界议论纷纷。

亲北京的舆论,大谈中共如何采取铁腕,惩办官员,似乎痛改前非。但是如果北京不做出这个决定,也没有哪一个喉舌敢提出这个建议,说明媒体为政治服务的本质未变。但是我们还看到,这个决定所反映出来中共两个中心之间的斗争。

如果光从张文康和孟学农的背景来看,似乎一个是江派,一个是胡派,端平了一碗水,取得了平衡。但是仔细研究,这碗水远没有端平,是江泽民仗势欺胡。

一,两人同后台的关系不同。张文康从八十年代就是江泽民的御医,也就是说,江泽民把自己的命都交给了张文康,到了生死相依的程度,所以张文康以后在江泽民提拔下,先在江泽民控制的军委系统冒升,最后坐上卫生部长的宝座。孟学农则是同胡锦涛同属“团派”,他在今年一月当选为北京市新任市长后的记者会上就表示,他曾在胡锦涛直接领导下的共青团工作,经过二十年,很多具体的事情已经淡忘了,这表示他们没有特殊的私人关系,但是他说,胡锦涛“公道正派、不徇私情”给他留下很深刻的印象,这句话江泽民听了当然老大的不高兴,种下这次孟学农的“陪葬”结果。

二,两人的错误不同。张文康的卫生部门阻挡世界卫生组织官员调查广东疫情,在4月3日记者会上胡说八道,包括隐瞒人数,声称病情已受控制,保证旅游安全,还有其他不当言论等等,已经激起公愤,但是事后毫无悔改表现,继续隐瞒数字;在世界卫生组织调查北京的病疫情时,还把病人转移到宾馆或装载救护车上在城里“兜风”逃避检查。这是非常可恶的弄虚作假行为。孟学农是则主动交代北京在3月1日发现第一宗病例,因为马上要召开“两会”而没有宣布。虽然“错误人人有份”,显然孟学农的比较单一,不如张文康顽固,而且孟学农可能请示过市委书记刘淇,还有“两会”当局。

因此这两个人同一种处分,显然对孟学农并不公平。以张文康的渎职情况,应该受到刑事起诉。而广东隐瞒的情况显然比较国家严重,为何又不处理?然而胡锦涛愿意挥泪斩学农这个“哀兵”之举,固然慑于江泽民的淫威,但也由于孟学农在北京市的民望比较高,反而激起人们的同情,胡锦涛也博得“无私”的美名,而江泽民恶霸、滥权、结党营私、包庇恶人的形象更加突出,因此造成胡锦涛“吃小亏,占大便宜”的结果,民心将进一步向胡锦涛倾斜,对江泽民并不有利。将来政局的发展,江泽民将会遭到应有的报应。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受